活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

微软拟推Win10新版本:禁止安装外部EXE文件

2017-02-07 来源: 阿波罗网 Print This Post 繁体版 [字号]
   
 
 

多家外媒披露了这个Windows10新分支版本的信息,其命名为“Windows10Cloud”。在这个新版本中,用户只能够从微软官方商店,下载“通用软件”(UWP)。

谷歌有两个操作系统,分别是垄断了全球智能手机的安卓,以及面向笔记本电脑的ChromeOS,其中ChromeOS主要运行网页应用,另外目前已经支持从谷歌Play商店下载安卓程序。

据外媒最新消息,微软计划模仿谷歌的ChromeOS,推出一个Windows10的新版本,它不支持运行外部下载的传统Windows软件,仅支持微软官方下载的“通用软件”。

最近,ZDNET等多家外媒披露了这个Windows10新分支版本的信息,其命名为“Windows10Cloud”。这一版本其实是现有Windows10的一个功能简化版。

在用户界面、主要功能上,该版本和Windows10几无差别。最大的差别是在应用软件的来源上。现有Windows10可以支持用户在任何网站下载、安装软件,包括海量、古老的EXE软件(基于Win32)。

但在这个新版本中,用户只能够从微软官方商店,下载“通用软件”(UWP)。所谓的“通用软件”,是微软在Windows10中推出的软件新概念,即开发者只需要一次开发,软件就能够兼容电脑、智能手机、平板、游戏机、穿戴设备等各种硬件。

据报道,国外媒体曾经尝试在这个新版本中安装第三方的应用软件,结果系统发出提示称:“这一版本的Windows仅能运行微软Windows商店的应用软件,目的是保护你和你的隐私。”

这样一个不支持外部第三方软件的应用生态系统,和苹果的iOS以及目前的ChromeOS极为相似。

在苹果手机、平板产品中,用户只能从苹果软件商店下载软件、游戏和数字内容。这样一种封闭模式,让苹果获得了丰厚的利润,但是也使得iOS不具有类似安卓的开放性,影响了iOS在全球市场的影响力和覆盖面。

外媒也指出,微软“Windows10Cloud”的版本命名,将对消费者造成误导。在现实中,“云服务”或者“云计算”意味着通过互联网获取计算和软件服务,而不是在本地安装软件。

谷歌的ChromeOS系统过去仅仅支持网页APP,但是如今已经开始支持运行安卓操作系统的应用软件。据报道,从2017年开始,市面上搭载ChromeOS的笔记本电脑,都能够从谷歌Play商店下载应用软件。

在今年的拉斯维加斯国际消费电子展上,宏碁、三星电子等电脑厂商展出了搭载最新版ChromeOS系统的笔记本电脑,都能够支持运行安卓程序。另外谷歌也表示,会尽量让更老版本的ChromeOS也能够支持安卓程序。

微软最初发布Windows10时,曾放言三年要实现10亿台设备的装机量,微软历史上第一次推出了第一年内升级系统免费的政策(目前已经到期、取消了免费)。迄今为止,Windows10已经覆盖了三亿台设备,但是微软表示完成十亿台的目标可能有困难。

在重要的智能手机市场,微软遭到了重大失败。无论是在操作系统和手机硬件领域,微软Windows10和Lumia的份额正在向零靠近,微软已经基本停止了Lumia手机的销售,微软旗下的应用软件甚至懒得为Windows手机开发版本。手机业务的失败,意味着Windows10的渗透进度将被拖累。

据外媒分析,如果微软要提高Windows10的覆盖率,可能需要学习ChromeOS,在学校等市场联合电脑厂商推出价格更低廉的产品,与此同时对操作系统也进一步简化。

截至目前,Windows10Cloud何时对外发布,是否会学习ChromeOS采取免费授权给电脑厂商的政策,尚不得而知。

   

本文网址:

文章关键字:

Win10

微软

新版本

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。