活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

uBeam「真无线充电」技术现身,隔空充电时代要来了?

2017-02-07 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

目前无线充电可说算是相对普及,但虽然说是无线,手机还是需要贴上一个接收模组后,放置在充电板才能充电。当然,也有厂商正在研发可隔空充电的「真・无线充电」技术,其中备受质疑的 uBeam,在近期终于首度展出自有技术,可说是真真正正的实现隔空充电了?

在先前于美国洛杉矶举办的 Upfront Summit 大会上,uBeam CEO Meredith Perry 就在现场进行示范,虽然官方并未释出影片,且据称现场也禁止拍摄,但影片还是被不少人士拍摄并上传至 Twitter 上,其中从 Zillow 集团 CEO Spencer Rascoff 拍摄的影片来看,可发现手机隔空靠近一个接收器后,就会自行开始充电,实在是相当神奇。

▼从拍摄的影片可发现,不需充电板,只要手机靠近接收器,就能完成隔空充电。(图/翻摄自 Spencer Rascoff 的 Twitter)

而 uBeam 所主打的真无线充电,核心概念采用超音波原理,利用一个转换器将电能转换为超音波,再借由手机内的接收器,把超音波在转换为电能,如此一来不需放在充电板中,随意移动手机也能进行充电,目前官方宣称最大可在 15 英尺内的空间进行充电外,由于这类的超音波与用于孕妇检查的频率类似,对人体算是相对安全的。

▼uBeam 的无线充电其实是利用超音波原理,借由将电力转换为超音波方式,再让手机接收并转换成电能,如此就能完成隔空充电技术。(图/翻摄自官网)

但从 Demo 影片来看,虽然成功实现隔空充电,但 uBeam 在目前似乎尚未找到让转换器体积缩小的方法,且有效距离似乎也没有宣称的 15 英尺来得那么远,恐怕离市售化还有段长路要走啊。

资料来源:Spencer Rascoff 的 Twitter

   

本文网址:

文章关键字:

uBeam

充电

技术

无线充电

时代

隔空

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。