活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

谎说太多让大脑越来越无感 刺激减少让人觉得说谎没关系

2017-01-29 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

▲说谎越说越觉得没什么?其实是大脑做的。(图/达志影像/示意图,下同。)

 

俗话说,撒了一个谎,就要在撒100个谎去掩饰它,然而这不是夸饰,是有研究根据的!研究指出,人在不诚实时,大脑特定部位会被刺激活化的,并随着次数的累积而反应越来越小,也就是说会越来越无感,让人觉得骗人没有什么。

伦敦大学学院(University College London)的研究团队在《自然神经科学》(Nature Neuroscience)发表一篇相关报告指出,大脑中的杏仁核(amygdala)是调节情感的部位,当人欺骗别人时,杏仁核会被触动,进而产生羞愧或罪恶的感觉,但是当人类不断重复看到相同的影像,杏仁核的活动会越来越小,情感逐渐减弱,而人类在持续说谎时,也有一样的情况。

▼人类大脑。

研究团队刻意设定出让受试者有自愿说谎的情境,并暗暗鼓励他们这么做,同时在过程中以功能性磁振造影(fMRI,functional magnetic resonance imaging)扫描受试者的脑部,测量神经元活动所引发血液流动的细微变化,以分析大脑各区域的功能运作。

实验结果发现,受试者发现说谎对自己有利可图后,就会更倾向欺骗伙伴,而人们不断说谎往往不只是出于理性的精密算计,而是因为他们对说谎逐渐麻木,这项研究的成果似乎证明了一种「滑坡效应」,也就是谎说得越多,就会越肆无忌惮,像是我们平常看到的那些腐败政客或金融家那样。

该团队预计在更接近现实的环境中进行重复的研究,如果这一系列研究成果经得起考验,那么代表往后谎言不该再被容忍,以免人类养成撒大谎的习惯,对社会安定造成威胁。

   

本文网址:

文章关键字:

减少

刺激

大脑

无感

没关系

说谎

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。