首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

放3年依旧松软美味 NASA认证日本「面包罐头」大卖

2017-01-18 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

▲面包罐头标榜能长期保存。(图/翻摄自パン・アキモト官网,下同。)

 

位在日本栃木县那须盐原市东小屋的「PAN AKIMOTO」推出能够保存3年、依旧维持松软口感的「面包罐头」,是相当热销的产品,然而它的发想和知名度,都和「地震」有关。

据《朝日新闻》报导,1995年1月17日神户大地震发生后,PAN・AKIMOTO就曾送2000份左右的面包到灾区,虽然灾民说很好吃,广受好评,但是隔几天后就传出「无法在赏味期限内吃完,有一半以上都丢掉了」。

由于含有水分的面包容易滋生细菌,不适合长期保存,为了兼顾美味度与保存性,由社长秋元义彦带头,不断持续在工厂试作,但就算用真空包装,一开封后面包就难以回到原有的松软度,不好吃的话,延长期限也没用。

PAN・AKIMOTO后来想到利用罐头,在罐头内铺上有着吸收能力的特殊用纸,再用烤箱烤过整个罐头,如此一来罐头与面包也能同时杀菌,让保存时间延长为3年,不过刚开始的销路并不顺利,直到2004年的新潟县中越地震发生时却出现转机,原先每月销出数千罐的「面包罐头」开始大卖,如今「面包罐头」每年可销售约200万罐,虽然以备用粮食的形式存放,加热后也还是跟现烤的一样好吃。

▼有13种口味。

值得一提的是,日本知名太空人若田光一在2009年前往太空探险时,也曾把「面包罐头」当作保存食品的样本被带往宇宙,今年2月起也接到美国旧金山的面包店委托,将开始在当地制作并试卖。

   

本文网址:

文章关键字:

NASA

日本

认证

面包罐头

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。