首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

日本破解「金星微笑」祕密 助了解其大气构造

2017-01-17 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

研究团队透过可探测云层温度的红外录影机进行观测。(图撷取自推特)

日本金星探测器「破晓号」(Akatsuki)2015年12月探测到「金星的微笑」。(图撷取自推特)

日本金星探测器「破晓号」(Akatsuki),2015年12月进入环绕金星的轨道,观测到长约1万公里弓状结构云层,几乎贯穿金星的北半球纵贯至南半球,横看像是一道微笑,在2015年12月7日至11日出现。「金星的微笑」可能是由山脉高地所造成,此次研究成果,可望破解金星云层下的祕密。

综合媒体报导,日本立教大学所组成的研究团队,16日在英国《自然》(Nature)科学杂志发表研究成果,发现覆蓋在金星表面的云层非常厚,大气层的上层又有风速高达每秒100公尺的「超级气旋」。研究团队的立教大学助教福原哲哉表示,希望这项成果,能够有助于了解金星的大气构造。

研究团队的教授田口真表示,弓状结构云层约有5000公尺高,由2个部分组成,分为温度高于周围云层和温度低于周围云层2部分。田口真说,弓形结构中心的下方正是被称为「阿佛洛狄忒陆」的高地,估计是大气越过山脉时会发生气流涟漪向上移动的现象,而形成弓状云层。

   

本文网址:

文章关键字:

了解

大气构造

日本

破​解

祕密

金星微笑

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。