活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

看这超强自动驾驶系统提早预测到车祸的发生!

2017-01-14 来源: 赞新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

终极的目标式样。

特斯拉的自动驾驶功能有很多争议,所以如果你对辅助驾驶技术在预防事故方面的能力有疑问,值得看一下这个。

来自荷兰新的行车纪录器连续镜头,显示特斯拉自动驾驶在高速公路上侦测司机前方两辆汽车之间可能碰撞的安全特性,就在猛力撞击发生之前。

在推特(Twitter)用户汉斯‧诺德斯基(Hans Noordsij)线上分享的影片中,您可以看到双线车道的高速公路交通流畅。根据行车纪录器读数,车行速度为每小时113公里(每小时70英哩)。

突然,可以听到汽车的警报,这是自动驾驶的前方碰撞警告系统在警告它侦测到前面可能的碰撞。

大约只有一秒钟后,行车纪录器正前方的汽车猛撞在它前方的运动型多用途车(SUV)的后侧角落。这也是一个严重碰撞,导致运动型多用途车翻滚几乎两次,然后侧躺停止不动。

发出报警声后,在驾驶踩刹车之前,特斯拉的紧急煞车启动。

幸运的是,没有人在这场严重车祸中丧生。看起来是因为斜背车驾驶没有很注意道路的前方,如果有的话,就会注意到运动型多用途车因为交通状况而踩煞车。

 

但特斯拉如何在实际发生之前,就知道这种可能的碰撞呢?

在9月,特斯拉推出更新无线传输与接收标准(over-the-air)的第8版本自动驾驶软体,为特斯拉型号增加额外的雷达处理功能,以抓获主要摄影机和影像处理系统一直无法侦测到的可能碰撞。

在这种情况下,行车纪录器连续镜头让它看起来像一个应该注意到前方两辆汽车之间可能碰撞的警报驱动器,特别是因为比较容易看到只有部分被较小的斜背车遮蔽的大型运动型多用途车。

但如果车辆改变位置呢?那就很难看到在运动型多用途车前面的掀背车踩煞车。如果运动型多用途车变成更大型的车辆,例如卡车,那么驾驶特斯拉的人可能无法侦测到可能的碰撞并且作相对应地减速。

这正是自动驾驶的新雷达支持派上用场的地方。当特斯拉在9月宣布更新时,它基本上设想到防止额外碰撞的功能,就像在这部荷兰影片中所看到的:

「进一步来说,特斯拉也能够在前方只有一辆车的情况下,反弹雷达讯号。利用雷达脉冲特征和光子飞行时间来区分讯号,甚至当追踪的汽车对视觉和雷达是不透明的,仍然可以踩煞车。前面的车可能在浓雾中碰撞[一个物体],但特斯拉不会。」

根据特斯拉的说法,在没有相机系统也在视觉上证实侦测到物体,雷达并入到车辆作为主要控制感应器并不容易。

为什么?因为光子行进和反弹不同表面种类的方式。特斯拉对雷达系统说,民众看起来是部分透明的,而木材和塑胶几乎是透明的。

另一方面,金属表面,特别是圆形或碟形,会放大信号。意味着在路旁的饮料罐对雷达来说,能够看起来像是危险的大障碍物。

特斯拉表示更新的自动驾驶解决了这些问题,因为新的软体能够做更多的立体物体计算,以便于对汽车周围有更好的辨识力。

它还不够完美,但特斯拉认为,随着更多类似配备的车子在路上,它的雷达技术将会有进一步改善,因为一车队的车辆上传有关道路上的物体和驾驶情况的雷达数据。

当然,自动驾驶仍然是一个新的功能,它绝对不能被驾驶人用来作为眼睛离开道路的借口。

但是很高兴知道辅助驾驶技术正在达到这样的程度,能够协助我们避免眼睛可能无法察觉到前方真正危险的事故。

请小心驾驶,各位!

来源: ScienceAlert

 

 
 

   

本文网址:

文章关键字:

自动驾驶系统

车祸

预测

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。