首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

科学家首次发现:阴霾颗粒入侵人体细胞

2017-01-13 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

阴霾对人身体的影响为外界持续关注。大陆科学家最新研究首次发现,阴霾颗粒入侵人体细胞,可以破坏人体的自我保护机制。

据财新网1月13日报导,一项最新研究揭示了阴霾毒理机制。科学家采用极小的碳黑颗粒和金属离子模拟PM2.5形态进行试验,观察显示,碳黑颗粒能吸附并载带大量金属离子进入肺组织,证实了其显著的呼吸毒性。

这是科学家首次观察到这一“入侵”现象。该成果来自中科院上海应用物理研究所物理生物学研究室,近日在国际期刊《Carbon》发表。

据该研究所官网介绍,碳黑颗粒把大量金属离子携带进入巨噬细胞后,破坏细胞内部的自噬平衡,造成肺组织的自噬和溶酶体相关功能的紊乱。

自噬细胞是人体自我保护机制的一种。据了解,当人体内出现不好的蛋白、或者平常处于饥饿状态时,自噬细胞就会自己消化掉有害物质,帮助代谢,产生能量。这一研究显示,PM2.5中的成分会对这个机制产生破坏,造成毒性。

论文显示,这种毒性机制是PM2.5等细颗粒物特有的,PM2.5由于小尺寸和大比表面积,容易吸附空气中多种其它污染物,导致和PM10等粗颗粒物完全不一样的毒理学效应。

                                                         阴霾颗粒在显微镜下被放大2000倍时的真容。(网络图片)

有专家指,在破坏过程中,PM2.5细颗粒物充当载体,更容易搜集其它污染物,这些污染物具备更多毒性,所以PM2.5比PM10危害更大。

首都医科大学附属北京同仁医院主任医师张友平告诉财新记者,阴霾中的有毒物质进入人体可能会引起肺气肿,其是无法治愈的慢阻肺的症状和表现之一。

张友平认为,PM2.5比PM10具有更强致病性,通常PM4.7~10的颗粒物只能进入鼻腔和咽喉,人自己可以咳出来,减小伤害。但当颗粒更小时,颗粒就会进入气管和支气管,甚至支气管末端和血液,对人体健康影响极大。

据澎湃新闻同日报导,2016年7月一篇发表在《美国科学院院报》期刊的论文近日再次引发媒体及公众的关注,并刷爆了朋友圈——阴霾会“进脑”了吗?

所谓“进脑”,指的是该论文的研究团队找到了令人信服的证据,证明大脑中大量的磁铁矿纳米粒子来自外部环境,即空气污染,而非人体自身机制所产生。

而这些磁铁矿纳米粒子在大脑中的影响,论文第一作者英国兰卡斯特大学的Barbara Maher教授透露,其可能和阿尔茨海默氏病(也可理解为老年痴呆症)有关联。

中国大陆近年来持续长时间、大面积阴霾为世界关注。

1月5日,俄罗斯电视台播出题为“中国阴霾呛人,每小时致180多人死”的节目,并引述《经济学人》公布的统计数据,在中国因阴霾每小时致183人死亡,即每天死亡4,300人左右。

报导说,世界卫生组织的数据,24小时内PM2.5浓度不应该超过每立方公尺25微克,而中国阴霾严重地区的PM2.5浓度超标20多倍。

统计数据显示,中国2015年出现肺癌新发病例73.3万例,占恶性肿瘤新发病例的20%;而中国肺癌患者的5年生存率仅为16.1%,平均每年有60万人死于肺癌,肺癌死亡人数占全部恶性肿瘤死因的25%。

而日本、欧洲和美国的研究结果表明,肺癌发病率增加与阴霾的关系密切。一般来说,PM2.5浓度每增加10微克/立方米,肺癌风险增加25%~30%。#

 

 

   

本文网址:

文章关键字:

人体细胞

科学家

阴霾颗粒

首次发现

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。