首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

地球「5%神秘元素」是矽 地核是个「巨大实心球」

2017-01-13 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

▲地球起源一直是科学家想探究的秘密。(图/翻摄于NASA官网)

 

日本东北大学(Tohoku University)地球物理学家大谷荣治(Eiji Ohtani)教授带领的研究团队,他们透过X射线、声波与地震波比对,终于解开一直无法确定的地核内的「5%神秘物质」为「矽元素」,因此地球内部应为一个半径1200公里的「实心球」。

▲地球构造由外向内为:地壳、地幔、外核、内核。(图/翻摄于NASA官网)

地球物理学家都一致认为地球核心由85%的铁和10%的镍构成,而剩下的「5%神秘物质」一直无解,曾被推测为硫、氧或矽。经日本东北大学的地球物理学家大谷荣治,将铁镍合金混合矽,并模拟地球内核,施加等同地球内核的高温、高压,透过X射线观测这个混合物,获得数据资料,再比对地球历年的地震波与声波速度,完全相符,让他大胆推测「矽元素」就是构成地核的第三大元素。

在实验中,科学家们也更确定为于地球深处的内核,确实是一颗半径达1200公里的球状固体,这似乎也让英国天文学家爱德蒙·哈雷所提的「地球空心说」相形见绌。

英国剑桥大学雷德芬教授(Prof Simon Redfern)对此实验结果表示,「这个困难的实验结果实在令人兴奋,就像对地球45亿年前的起源开了一扇窗。」他也说,其他研究学者包括自己,仍认为「氧气」是地核中重要的部分,必须经过更多研究来证实大谷教授的实验对错,但至少这研究确定有矽元素,往后就能加快了解地球形成时的各种经过。

▼研究地球起源就能推敲其他天体的生命期。(图/达志影像)

   

本文网址:

文章关键字:

地核

地球

巨大实心球

神秘元素

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。