首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

月球比想像中老! 年龄高达45.1亿年

2017-01-12 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

加州大学洛杉矶分校研究团队采用「铀铅定年法」,测量分析1971年「阿波罗14」登陆月球时带回地球的月球岩石和土壤。(美联社)

最新研究显示,月球的年龄远比过去科学家预估的还要更老,可能高达45.1亿年。(美联社)

1971年「阿波罗14」太空人登陆月球,带回月球的岩石和土壤供科学家分析;最新研究显示,月球的年龄远比过去科学家预估的还要更老,可能高达45.1亿年。

综合外媒报导,加州大学洛杉矶分校研究团队昨(11)日发表于期刊《科学进展》(Science Advances )的研究成果显示,太阳系诞生后的6000万年内,月球就已经形成,远比过去预估的时间还要更早;科学家过去多认为月球至少在太阳系诞生2亿年后才形成。

加州大学洛杉矶分校研究团队将阿波罗14号从月球带回来的锆石矿物制成样本,采用「铀铅定年法」测量,定年结果显示月球的年龄可能高达45.1亿年,月球远比科学家预估的还要更老;研究团队成员巴邦尼(Melanie Barboni)指出,知道月球的年龄是了解地球生成与演进的重要关键。

   

本文网址:

文章关键字:

年龄

想像

月球

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。