首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

天文预测:5年后人将目睹星体在眼前爆炸

2017-01-10 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

科学家首次预测一个超新星,2022年前后人用肉眼即可看到星体爆炸的壮观天文现象。

即将发生爆炸的星体仅在1800光年之外,位于天鹅座(Cygnus),是两颗将发生碰撞爆炸的双星,名称为KIC 9832227。那里将出现比通常强一万倍的星光,我们用肉眼即可在夜空中见到一颗闪亮的星星。

据美国全国公共广播电台(NPR)1月9日报导,加尔文学院(Calvin College)天文学家拉里·莫尔纳(Larry Molnar)教授解释,这是首次预测超新星的爆发时间。KIC 9832227将是一颗红色超新星,在2021~2023年出现在天鹅座。

莫尔纳教授在近日德克萨斯州举行的美国天文学会上陈述,他们发现这个双星系统的轨道运行周期逐渐加快,在排除多个原因之后,最后判断其结局为两颗星体发生碰撞和爆炸。

模式图:超新星(星体爆炸)的残骸(公共领域)

莫尔纳教授在会议上说:“我们的夜空将出现一个明显的变化,任何人都能看得见。到2023年,你不必用望远镜就能知道我说的是对还是错。”

瓦尔帕莱索大学(Valparaiso University)的天文学家托德·希维格(Todd Hillwig)未参与此项研究,但也认为预测很可能正确。他认为“也可能发生其它事情,但是根据莫尔纳教授报告的观测数据,很有可能发生超新星”。

另据英国《每日电讯报》1月6日报导,莫尔纳教授表示,KIC 9832227的运行轨道在1999年开始出现一定规律的变化,因此预示著那里一直发生著同一件事情。

一种超新星的美丽残骸,实际上表明那里曾发生极为剧烈的星球解体毁灭。(图片来源:NASA)

他还指出,虽然天文学界经常观察到这种超新星(即星体爆炸),但未曾遇到像KIC 9832227这样近距离的爆炸景象。“我们银河系中每十年就会出现一次这种规模的星球爆炸。但是这个超新星不同寻常,因为它距离如此之近,以及如此之亮,尤其它是第一例我们可以预测到的爆炸。”

莫尔纳教授解释,KIC 9832227将在夜空中闪亮半年时间,之后慢慢变暗,2~3年后恢复至正常亮度。他也强调,即使预测正确,KIC 9832227的爆炸已在1795年前发生,只是因其距离遥远,所以直到2023年才能被我们看到。

莫尔纳教授还将使用甚大阵列望远镜(VLA)、红外线望远镜设备(Infrared Telescope Facility)及XMM牛顿太空望远镜对KIC 9832227进行全光谱观测。#

 

   

本文网址:

文章关键字:

天文预测

星体

爆炸

眼前

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。