首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

地核中5%不明物质找到了?日本科学家这么说…

2017-01-10 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

日本科学家认为,地核中除了铁跟镍,最可能还有硅的存在。(图翻摄自GOOGLE地图)

过去地科学家认为,地核中约有85%成分是铁,镍则占约10%,但仍有5%的成分不明,今传出日本科学家表示已鉴定出这5%的不明元素,最有可能是硅(silicon,另作「矽」)。

《BBC》报导,日本东京大学学者大谷荣治团队制造了铁与镍的合金,将其与硅混合,放到与地核相仿的高压、高温环境中,结果显示,混合物与地球内核地震波数据所得吻合。

大谷荣治表示,目前结果还需要进一步确认,也不能排除有其他元素存在的可能。

英国剑桥大学专家雷德芬(Prof Simon Redfern)表示:「这些复杂的实验真的很让人兴奋,提供了一扇窗口,让我们窥探地球内部在45亿年前刚形成时的模样,当时的地核才刚开始和地球的岩石部分分离。」但他也补充,有其他研究者认为,氧气可能也是地核中重要的一部分。

他指出现行两种不同理论,第一种假设地球形成初期,地核中的氧气非常少,即「运原状态」(reducing conditions),如大谷的推论正确,即可证明地核含氧量比地球的其他部分少;另一种理论则认为地核当时氧气丰富,如果地核会吸收氧气,包围地核的岩石地幔的氧气就会枯竭,他认为还需要更多研究来证实大谷的发现。

 

   

本文网址:

文章关键字:

不明物质

地核

找到了

日本

科学家

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。