首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

有朋自远方来?科学家证实神秘电波来自矮星系

2017-01-05 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

科学家证实屡次传送到地球的神秘电波FRB 121102,是来自30亿光年外的矮星系,或为高智慧生物所发出。(路透)

天文学家在2007年发现一种称作「快速电波爆发」(fast radio burst,FRB)的高能量爆发无线电波,持续时间仅在5毫秒至1秒间,且皆为一次性爆发。其中仅只有在2012年发现的FRB 121102,重复被全球不同的天文研究机构捕捉,经研究指出,此一讯号确定是来自30亿光年外的矮星系(dwarf galaxy),可能为高智慧生物发出的讯号,引起高度关注。

综合外媒报导,天文团队在2007年探测到FRB讯号,在接下来几年的研究中,科学家一共发现18个FRB,美国康乃尔大学(Cornell University)科学家查特吉(Shami Chatterjee)等人于1月4日在《自然》期刊发表研究论文,指出确定FRB 121102为30亿光年外矮星系所发出,推翻了先前众多的假设,是天文史上的重大发现。

据悉,澳洲无线电数据筛选团队发现,第一个已知的FRB到达地球的时间为2001年。研究人员发现,虽FRB多为一次性能量的爆发,但却在2012年短时间内,重复侦测到9次相同的FRB讯号,引起他们的好奇,将其命名为FRB 121102,如今确切得出神秘电波FRB 121102是来自30亿光年外的一个矮星系,一些天文学家认为FRB巨大能量是来自于超新星爆炸的磁场,或宇宙黑洞所喷发出的物质导致,此种高能量讯号推测或来自外星生物,但科学家仍未能够清楚知道讯号产生的方式。

     

       

    本文网址:

    文章关键字:

    有朋自远方来

    电波

    矮星系

    神秘

    科学家

    证实

    订阅电子期刊
    每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

    我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

    comments powered by Disqus

    免责声明

    (1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

    (2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。