活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

击败中国棋圣 「Master」用繁体字说话了!

2017-01-04 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

令人惊讶的是,赛后「Master」首次开口说话,用繁体字打出「谢谢聂老师」五个字,许多网友立刻联想到当初代替AlphaGo下棋的台湾师大博士黄士杰。(图撷自PTT)

神秘棋士「Master」下午与中国围棋界的传奇「棋圣」聂卫平,大战1小时,取得第54胜(0败)。(图撷自PTT)

神秘棋士「Master」依旧无人能挡,今(4日)早击败台湾「红面棋王」周俊勋后,又连取数胜,下午与中国围棋界的传奇「棋圣」聂卫平,大战1小时后,取得第54胜(0败),而赛后「Master」首次开口说话,用繁体字打出,「谢谢聂老师」,又让人联想到AlphaGo。

综合媒体报导,从去年12月29日开始,到今天下午为止,一名神秘网路棋手「Master」横空出世,在围棋网络对弈平台上无人能敌,下午中国围棋界的传奇人物「棋圣」聂卫平也来求战,「Master」似乎对于64岁的聂卫平礼遇有加,把每手限时从30秒变长至60秒,双方在历经1小时的大战后,执黑子的「Master」赢聂卫平7目半,拿下现身以来的第54胜,依然保持不败纪录。

令人惊讶的是,赛后「Master」首次开口说话,用繁体字打出,「谢谢聂老师」5个字,许多网友立刻联想到当初代替AlphaGo下棋的台湾师大博士黄士杰;去年AlphaGo 在围棋赛中,以4胜1败的成绩打败南韩棋王李世乭,而背后程式主要的开发者,就是来自台湾的师大博士黄士杰,他也在这场人机大战中,当AlphaGo的「手」与李世乭对弈。

另外有网友发现,推特「Science News」在29日PO出一条推特写道:「AlphaGo:“Now,I am the master」,发布那条推文的时间点,正是「Master」开始在网路围棋界大杀四方之前;而「Master」挂韩国国棋,有人认为是因为,韩国棋院曾授予AlphaGo为有史以来第一位名誉职业九段,此次「Master」以繁体字说话,或许也能从中看出一些端倪。

根据中国媒体报导,聂卫平曾在社交媒体表示,「『Master』改变了我们传统的厚薄理念,颠覆了多年的定式」,在观看了「Master」40多盘的棋局后,聂卫平感叹,在看似不能出招的地方出招,而且最后证明它的选择都不是错的,只能说明围棋远不像我们所想像的简单,还有巨大的空间等着人类去挖掘,「AlphaGo也好,Master也罢,都是『围棋上帝』派来给人类引路的」。

   

本文网址:

文章关键字:

Master

​中国

击败

棋圣

繁体字

说话

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。