首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

北京购苏-35战机吃大亏 传发动机被焊死无法〝山寨〞

2017-01-03 来源: 新唐人电视台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

近日,中共耗资20亿美元,从俄罗斯购进4架苏-35战斗机,引发外界高度关注。俄方预料,中共订购苏35的主要目的,是为了获取其先进的矢量发动机技术。为此,俄罗斯特意将对华出口的苏-35战斗机发动机焊死,要想仿制〝几乎不可能〞。

 

自由亚洲电台1月2日援引俄罗斯媒体的文章,披露了上述内幕。文章称中方目前将首批四架苏-35部署在了沧州飞行训练中心,称将进行苏35飞行员培训。而实际上,大部分俄罗斯专家都认为,中方订购苏35主要还是为了获取其先进的矢量发动机技术。但俄罗斯专家透露,为防中方〝山寨〞,俄罗斯方面事先已经焊死了这几架战机的发动机。

报导援引俄罗斯新闻门户网站〝漫步者〞在12月29日的军事栏目文章中说,虽然中俄签署了一项知识产权协议,对华出口战机将受到知识产权的保护,中方保证不会在未经俄方许可的情况下复制技术。但是俄媒称:俄罗斯人清楚的知道,同中方签署的保护知识产权的协议可能毫无意义。

11月15日,俄罗斯政策研究中心执行董事会主席、俄罗斯退役中将叶甫盖尼.布任斯基曾在美国国家利益中心的午宴上发表讲话称:俄罗斯不会在不采取任何预防措施的情况下将顶尖技术交给中国的。

布任斯基还表示,中国版的苏-35战机不会和俄罗斯空军使用的苏-35战机一模一样。〝我们有自用版本和出口版本,中国人非常擅长于复制各种东西。〞

对于他所提到的预防复制具体措施,俄罗斯〝军事均势〞网站12月31日报导透露,俄方已经将对华出口的苏-35战机的所有AL-41F1S发动机,也就是117S发动机的关键部位焊死。

俄媒报导,布任斯基近日对媒体透露:〝我们的技术人员告诉我,这台发动机几乎不可能被复制,因为想要接触到发动机的核心部位,就必须将整个发动机破坏掉才行。〞

另据报导,目前中共自行研制的国产航母、战机等,都遇到了同样的发动机技术难题。有消息称,中共航母因为没有先进的进口发动机,只好安装蒸汽轮机,这实际上也是一种无奈的选择。而中共战机因缺乏强有力的发动机,导致它们不能拥有〝超音速巡航能力〞,这反过来又影响到中共战机的隐身性能。

自从1989年中共镇压〝六四〞事件后,美国等西方国家停止了对中共出售武器,并冻结签订军售合约、停止高层军事交流等。正因如此,截至目前,中共仍旧无法从西方国家进口以及获取先进的发动机技术,几乎是在〝闭门造车〞,而其自行开发的技术至今难以适应新型战略武器的要求。

 

   

本文网址:

文章关键字:

北京

发动机

焊死

苏-35战机

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。