首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

澳研究:耶诞假期压力大 死亡率高出4%

2016-12-25 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

专家指出,耶诞节压力大,这段期间的死亡率也比平时高出许多。(路透)

耶诞节期间死亡率会提高!澳洲墨尔本大学(University of Melbourne)研究指出,耶诞节前后死于心血管疾病机率比平时高出4%,人数也较其他日子还多。

《时代》(TIME)杂志报导,过去10多年来,研究人员发现耶诞节至新年假期,死于心血管疾病者比起一般日子还高出许多,许多人认为这是因为这段期间天气较冷,不过墨尔本大学最近研究显示,此现象无关天候因素。

主导研究的教授奈特(Josh Knight)把天气因素排除,他特别挑选位处南半球、耶诞节是夏天的纽西兰做研究,观察25年来纽西兰的死亡率后发现,即使在温暖地区的耶诞节,这段期间的死亡率也比平时多出4%。

奈特表示,假期对许多人来说是一个压力特别大的时刻,耶诞节让一个人的家庭、社会义务变大,开销也高出许多,这会导致高血压与心脏病发的机率提高。

他表示,假期大鱼大肉、喝酒过量也可能是死亡率升高因素;还有人会趁假日到陌生环境旅行,不容易即时就医也是原因。此外,若本来就有重病的人,此时可能产生「死亡转移」(displacement of death)现象,会为了与亲友度过最后节日,反而会延迟死亡。

 

   

本文网址:

文章关键字:

压力

死亡率

研究

耶诞假期

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。