活动
首页 / 新闻 / 体育
即时快讯:

羽生结弦日本男单花滑绝对王牌 平昌冬奥再攀巅峰

2018-02-18 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
日本滑冰王子羽生结弦17日在平昌冬季奥运勇夺男子花式滑冰金牌,成功卫冕。(共同社提供)中央社 107年2月17日

被日本媒体称为「绝对王牌」的男子花式滑冰选手羽生结弦,在平昌冬奥以不负世界排名第一的冰上美技,成功卫冕奥运金牌,再度攀上花滑生涯巅峰。

日本滑冰王子羽生结弦(Yuzuru Hanyu)今天在平昌冬季奥运勇夺花式滑冰金牌,为日本夺下平昌冬奥首金,也是66年来首位连续两届夺得奥运金牌的男子花滑选手。

羽生结弦1994年出身宫城县,今年23岁,日本放送协会(NHK)称呼他是日本的「绝对王牌」。

羽生去年11月在NHK杯练习时,因为4回旋跳跃摔倒,造成右脚韧带受伤,之后缺席所有的锦标赛。这次出赛平昌冬奥,许多人都很担心伤势对羽生会不会有不利的影响。

羽生在颁奖后受访时说,自己的右脚很努力,因为之前受伤无法好好练习,让很多人担心了,但也因此感受到大家更强烈的加油与支持。

被问到赛后的右脚会不会痛,羽生说,现在只有感谢的心情。

今天夺下金牌,证明了羽生已成功克服伤势,再展坚强实力。

4岁就开始滑冰的羽生,2010年在NHK杯成功完成生涯首度的4回旋跳跃。

他的父亲是仙台市内的一所国中副校长,家中成员还包括妈妈及姊姊,是日本很常见的一家4口家庭。

羽生擅长的花式滑冰,在求学时一年大约就要花100万日圆(约新台币27万元)在购买用品、支付滑冰场费用及学费,是一项很花钱的运动。

羽生在2010年夺下世界青少年锦标赛冠军,但2011年发生的东日本大地震(311大地震),多少影响了羽生的心情。

日媒曾报导,滑冰相关人士说,羽生老家也受灾,他们一家4口在避难所避难,最糟的时候4个人分食一个饭团;羽生那时曾为了自己能不能继续滑冰感到烦恼。

不过,幸运的是家人都平安。羽生和家人在避难所度过短暂避难生活后返家,他当时曾说,确实感受到很多人在支持他们。

因为灾区滑冰场都无法使用,震灾发生10天后,羽生和母亲搭乘巴士前往横滨,继续滑冰练习活动;之后也参加义演活动,为灾区募款尽心力。

经历过311大地震的羽生展现韧性,在2011年赛季首度夺下花式滑冰大奖赛俄罗斯站胜利,取得参加花式滑冰大奖赛总决赛资格,最后以17岁的年纪登上颁奖台。

羽生后来前往加拿大接受名师指导,并在2012年赛季夺得日本花式滑冰锦标赛金牌;2013年赛季拿下花式滑冰大奖赛总决赛金牌,并夺得第2个日本花式滑冰锦标赛冠军。这一年赛季是羽生迈向花式滑冰生涯的顶峰。

他在2014年索契冬季奥运挑战2种4回旋跳跃,成功为日本夺下第一面男子花式滑冰奥运金牌,同时也是奥运历史上最年轻的男子花式滑冰冠军。

羽生从此站上世界舞台,举手投足备受瞩目。他在2015年举行的NHK杯,不论在短曲或长曲项目都创下世界最高分纪录,首度出现合计超过300分,将男子花式滑冰带入了300分时代。

羽生除了是总分超过300分的世界纪录保持者,也是世界花式滑冰男子排名第一;在平昌冬奥如愿再拿下一面金牌,「绝对王牌」实至名归。

影片来源:爱尔达体育家族 ELTA Sports YouTube频道


本文网址:

文章关键字:

平昌冬奥

日本

王牌

羽生结弦

图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。