活动
首页 / 新闻 / 体育
即时快讯:

中国一场比武引发的喧嚣折射了什么?

2017-05-03 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

                                                                                          徐晓冬和魏雷搏击现场。(视频截图)

 

05月03日讯 中国格斗教练徐晓冬仅用20秒就将“太极大师”魏雷击倒在地,视频在中国大陆被热炒,并引发对中国传统武术实战价值的探讨,风波延烧至今。 为挽回尊严,大陆各武林门派约战徐晓冬的消息层出不穷。功夫巨星李连杰也发声表态。

一场现代版的“武林大会”?

MMA格斗教练徐晓东和太极拳师雷雷,两个自称的“江湖高手”长时间来在网上互呛,最终约架4月27日在成都过招。外界本以为这是一场百年难遇的精彩对决,但比赛不到20秒,身穿白衣黑裤的魏雷被击倒在地,舆论哗然。

一场“巅峰对决”就这样草草收场,魏雷满脸是血的视频顿时在大陆网络上热播。格斗教练徐晓东更是一举成名。

出道后一直话题不断的徐晓东曾公然指责传统武术是骗子,质疑传统武术的实用性,并公开点名挑战大陆多位武术名家,一时间“徐晓东挑战整个武林”的说法不胫而走,引发大陆武术界的强烈不满。

连日大陆网络上不断出现各武林门派约战徐晓冬的消息,“焦作陈家沟太极王家拳王占海”、“广东梅花桩研究会会长李尚贤”、“杨氏太极拳传人——四川太极推手研究会路行会长”……好不热闹。

其中最为外界关注的是,河南焦作陈家沟的陈式太极拳第十二代传人、太极拳世界冠军王占海通过微信公号向徐晓冬发出战书,并派出得意弟子陈前应战。

王占海在应战书中说,太极拳本无须正名,但别让朝生暮死的网络水军毁了华夏五千年文化涵养出的一片静气!所以,我们应战!

这场约战也引起了功夫巨星李连杰的关注。在一段视频中李连杰表示支持太极再战徐晓冬。据悉,李连杰与向徐晓冬下战书的王占海交情颇深。

徐晓冬2日在直播中称“王占海、王战军(陈氏太极拳王西安拳法第二代传人)是假把式”、“太极90%都是假打”,要是输给二人,会当场下跪磕头。徐晓冬甚至还表示,由于是他挑战整个武林,他可以接受“车轮战”,连续战胜两至三位武林掌门人,才算获胜,引发各界关注。

徐晓冬声言打假

成为各界关注热点的徐晓冬接受澎湃新闻采访时直言,自己敢于迎战太极乃至其他武林门派,最重要的一点是要“打假”。

“太多的所谓武林门派充斥在各种比赛中,他们打的都是假拳。过去为什么没人说,因为拳手不敢得罪赛事、得罪主办方,拳手的生活来源就是打拳,没有比赛可打就失去了饭碗,这让那些所谓的武林高手可以继续欺骗大众。”

对于给外界印象中的“过于狂傲”, 徐晓冬称自己从没说过传统武术中没有真正的高手,只是厌恶那些鱼目混珠的假把式。

对于一系列的约战,徐晓冬表示已经和国内著名的搏击推广人郭晨冬达成一致,愿意在郭晨冬旗下的知名搏击赛事《勇士的荣耀》上接受挑战。但目前徐晓冬和郭晨冬都无法给比赛定出一个确切的时间,各方消息也鱼龙混珠。

喧嚣后面的商业利益

据国家企业信用信息公示系统的信息显示,徐晓冬目前是北京拓天陛图体育文化传媒公司的法人兼股东,背后还有拓天伟业(北京)资产管理有限公司和拓天伟业投资担保有限公司两家资产管理及投资担保公司作为公司的大股东。

徐晓冬的公司旗下运营有必图拳馆,并创办了拳城出击一档针对城市拳馆的小型系列格斗赛。同时,徐晓冬因其毒舌的形象还主创了一档《冬哥辣评》的直播节目,目前在各大直播平台合作推出。

有评论称,打假武林火了之后,徐晓冬和其身后的商业投资项目成为了最直接的利益受益者,不仅各直播平台的打赏和问答收益翻番儿,就连中国两大顶尖的搏击赛事品牌《勇士的荣耀》和《昆仑决》,也纷纷拿出真金白银的诚意向徐晓冬抛出橄榄枝。

至今这方面的市场暴力有多大仍不得而知,但毕竟搏击产业在美国体育产业中的商业价值和影响力仍不可撼动。

新唐人武术大赛裁判谈武术变迁

这场喧嚣引发各界对中国传统武术实战价值的探讨,同时也折射了中国大陆传统武术文化丢失后的乱象。

过去多年,新唐人电视台多次主办以弘扬中华传统武术为目的的“全世界华人武术大赛”武术大赛,裁判长李有甫曾表示,传统武术在大陆,已经面目皆非了。内家已经不像内家,动作变异。外家也不像外家,就像体操和杂技一样的新武术。

李有甫表示,那么传统武术的传统究竟体现在哪里呢?以太极拳为例,它源于中国《易经》和道家理论,由明代真人张三丰所创,蕴含深沉的修炼因素。但它的心法已经失传,武德这些精华的东西在传承过程当中已经失去。后来的人为了名、利而乱改,把太极拳改得面目皆非了。

李有甫还表示,传统武术朴实无华,它有一种自然的美,动作非常的协调,它不过分追求难度和表面的美。它的劲力、力量也很到位。它有内涵的东西在里边。

李有甫曾在文革期间,在山西大学的牛棚里找到中国第一位武术教授陈盛甫,并拜陈为师,十年苦练,不但精练了长拳、底功拳、八挂、太极、刀、枪、剑、棍等功夫,还继承和研习了陈盛甫独特的功夫——山西鞭杆。1982年李有甫凭着鞭杆获得全国比赛的冠军。

练武之余,陈盛甫老师也教他静坐气功、站桩、八段锦、易筋经、五禽戏等气功养生法。后来陈盛甫又把他介绍给了自己的结拜兄弟——山东武术馆馆长陈济生。陈济生教给他‘静功太极108式’,后来还传了‘活步太极拳’,‘游身八挂掌’、‘迷魂掌’、‘闪剑’等秘不外传的高深功夫。

李有甫回忆称,陈老师常对他说,慢练就是快练,当真的慢下来达到入静状态时,在别人眼里你就快得不行。后来他明白这是走了另外空间,两个时空概念不一样。

李有甫表示,武术是分层次的,最低层武术重点是攻击,高一层的就是防守,再高一层就是不攻也不防,随心所欲,出神入化。

 

 

   

本文网址:

文章关键字:

中国比武

太极大师

徐晓冬

魏雷

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。