活动
首页 / 新闻 / 体育
即时快讯:

穿毛衣跑步「逼汗减重」 泰拳高手为3KG把自己热死了

2017-03-27 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

▲穿毛衣跑步「逼汗减重」,泰拳高手为3KG把自己热死了。(图/翻摄Jordan Donald脸书

 

不要再为了减重把「闷烧」运动了。一名22岁的英国籍泰拳选手,26日在一场泰拳比赛之前,被警方发现倒地死亡,由于其身穿厚重的长袖毛线衫,加上当地温度高达摄氏37度,当地医师让为其死于中暑。三军种医院中暑防治中心主任朱柏龄表示,许多人为了减重会穿着防风外套运动,让体内温度升高,增加出汗率,但若外界温度湿度太高,很可能会让热量无法散发,引发中暑危机,甚至丧命。

根据外媒报导,这名叫Jordan Donald的泰拳选手,是在3月25日早上11点半离开旅馆,身穿厚重的长袖羊毛衫,因为当时约64公斤的他,希望透过跑步减重3公斤,以符合26日参加61公斤级比赛的资格,殊不知这一跑就再也没有回来。

朱柏龄说,于炎热天气穿着不透气衣服运动,加上饮水不足,容易导致中暑危机。2001年也有一名23岁的划船选手,在比赛前试图以慢跑减重2公斤,最后中暑昏倒,送医时核心体温超过43度,经过48小时抢救后,仍因肝衰竭、横纹肌溶解及呼吸窘迫症候群(ARDS)及弥散性血管内凝血(DIC)不幸死亡。

▲穿厚重衣物运动或穿防风外套跑完步,流失的只是水分,只要一喝水又会胖回来。(图/示意图/达志影像)

「短时间运动越剧烈,中暑机率越高。」朱柏龄提到,近年来马拉松盛行,临床观察因中暑送医的患者,以5~20公里的跑者居多,因为这些族群需要在短时间内冲刺,若先前训练不足,加上又穿着不适当的衣物,就很容易出事。此外,夜间慢跑也不见得比较安全,去年夏天就有一名跑者参加大家河滨公园的星光夜跑中暑送医,体温一度烧破41度,经过4小时才捡回一命。

朱柏龄表示,穿厚重衣物运动或穿防风外套跑步,可能会让人暂时产生体重减轻的错觉,殊不知这些都只是水分流失,只要补充水分就会胖回来。他提醒,民众穿防风外套运动,千万要注意外界温度,「像最近凉凉的就还好」,过几天天气回温,跑一段时间要记得拉开拉链散热,才不会造成热伤害。

   

本文网址:

文章关键字:

减重

毛衣

泰拳高手

跑步

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。