活动
首页 / 新闻 / 体育
即时快讯:

疑被国家队开除 宁泽涛做过哪些“不听话”的事?(组图)

2017-02-23 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   

宁泽涛(网络图片)

【看中国2017年2月23日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)近日,网络曝光一份“关于宁泽涛返回海军队训练的函”,外界分析宁泽涛已被国家队开除。目前,这一消息的真实性仍然存疑,但宁泽涛与国家队之间的矛盾早已人尽皆知。

游泳中心列三项错误 宁泽涛疑被开除

这份名为“关于宁泽涛返回海军队训练的函”,发函方为国家体育总局游泳运动管理中心,落款时间为2016年10月18日。

从曝光的文件内容看,这份文件“决定从即日起调整宁泽涛回你队训练,其训练、生活及反兴奋剂相关管理工作由你队负责。”理由是宁泽涛“未经批准私自代言广告,不服从国家队竞赛安排,拒绝参加接力项目资格赛”,这些行为违反了“国家体育总局和中国游泳协会相关规定”。

网络曝光“关于宁泽涛返回海军队训练的函”(网络图片)

《新京报》说从数名接近游泳中心的人士中证实了这一文件的真实性。新浪新闻22日晚8时20分的消息也引述国家游泳队有关负责人介绍,在去年10月份经国家游泳队队委会研究决定,已经正式调整宁泽涛回原单位训练管理。但《搜狐》则报导说宁泽涛被踢出国家队的消息是假新闻。

宁泽涛对此回应说,是收到朋友转发来的文章,才知道这份公函的存在,他本人从未见过相关公函,也没被告知公函里所说的情况。

不过宁泽涛透露,去年里约奥运会后,自己因为身体原因,曾于9月19日向国家游泳队递交过一份“退出国家游泳队的情况说明”,当时国家队领队许琦接受了他的情况说明,并表示会尽快向游泳管理中心主任王路生汇报。但直到现在,宁泽涛都没有收到过国家队的任何回应及通知。

拒绝代言 宁泽涛与国家队交恶

宁泽涛与国家游泳队的矛盾,可以追溯到2015年。在里约奥运会中国代表团成立前的敏感时期,一个名叫“卡帕多西亚的鹰”的神秘微博主爆料,2015年11月,蒙牛签下了国家游泳队的集体赞助和宁泽涛的个人广告代言,但很快,宁泽涛却改变了主意,在未请示游泳中心的情况下,个人擅自跟伊利签约。

随后,《中国企业家》对相关事件给出了不同的说法:2015年10月,蒙牛击败伊利签下了赞助国家游泳队的合同,但签合同时,游泳中心并未征询宁泽涛的意见,只是事后告知宁泽涛,你得履行义务。宁泽涛要求查看合同中涉及个人的条款,却被游泳中心以“涉及商业机密”为由拒绝,于是宁泽涛拒绝签字。

蒙牛接下来跟宁泽涛谈个人代言合同,宁泽涛认为条件太苛刻,称:个人的合同我们不谈了,至于你们和游泳队怎么谈的,我不管。宁泽涛转而与一直“追求”他的伊利签约。

宁泽涛为伊利代言(网络图片)

自此,宁泽涛与中共游泳利益共同体交恶。据一位要求匿名的赞助商透露,宁泽涛的商业代言收入分配份额是:中共游泳中心分50%,教练分12%,中体经纪拿15%,落到宁泽涛手里的,只有23%,还是税前的。

而根据2001年中共体育总局《关于运动项目管理中心工作规范化有关问题的通知》第五条(三)规定:运动员广告收益分配要兼顾国家、集体和个人的利益。“原则上应当按照运动员个人50%、教练员和其他有功人员15%、全国性单项体育协会的项目发展基金15%、运动员输送单位20%的比例进行分配。”

宁泽涛险些无缘里约

去年4月,宁泽涛到佛山参加全国冠军赛,100自半决赛的成绩为47秒96,是该赛季世界第二好成绩。就在那几天,国家队要求宁泽涛将重点放在并非其强项的4X200自接力上,甚至要求其放弃100自。这让宁泽涛感到很为难,主管教练叶瑾当时对他说:“人家看得起你,让你游200自。”随后宁泽涛因为生病,而放弃了100自决赛。

5月,宁泽涛到澳洲外训,期间接到国家队指示:“不需要回国家队,先回海军队报到。”

6月19日,宁泽涛回国,当他回到北京原来的国家队运动员公寓时,其饭卡已被消磁,宿管人员要求他三天内搬离宿舍,他的主管教练,也不能到训练场负责他的训练。

此后的宁泽涛已经做好了无法参加里约奥运会的准备。7月3日,中国游泳队第一批赴美集训名单公布,宁泽涛的名字果然不在其中。

到了7月10日,峰回路转。一条小道消息在体育记者中迅速扩散:在体育总局干预之下,宁泽涛被重新放入了奥运大名单之中。

有匿名赞助商透露,之所以体育总局做和事佬,是因为如果宁泽涛去不了巴西,游泳中心就要赔偿赞助商,“那就不是三五百万能解决得了。”

去年11月,央视为宁泽涛拍摄的纪录片《转折点——宁泽涛》公开,宁泽涛在纪录片中的一句话“此处不留爷自有留爷处”,间接表达了离开国家队的决心。

宁泽涛在2014年仁川亚运会夺得4枚金牌,一夜成名。2015年的世界游泳锦标赛上,宁泽涛以47.84秒获得100米自由泳金牌,是首位夺得百米自由泳世界冠军的亚洲男子游泳运动员。曾有媒体估算,宁泽涛的商业价值超过10亿元人民币。

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/02/23/814562.html

   

本文网址:

文章关键字:

宁泽涛

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。