活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

肝不好的人 除了戒酒还要避开“3件事”(图)

2018-10-15 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


肝不好的人,除了戒酒,还要避开熬夜、生气等伤肝的事。(图片来源:pixabay)

肝脏为脊椎动物体内的一种器官,以代谢功能为主,并扮演着除去毒素,储存糖原(肝糖),分泌性蛋白质合成等角色。肝脏也会制造胆汁。

肝脏是人体最大的解毒器官,具有促进人体新陈代谢的重大作用,肝脏是否健康关乎着生命安全。目前,肝癌已经成为中国第二大癌症,仅次于肺癌,一旦患病,治愈的机会是很小的。因此,平时就要做好养肝护肝工作,尽量减少肝病的发病机率。

肝功能不好的人,脂肪代谢会发生异常,致使血浆总脂肪酸浓度下降和多不饱和脂肪酸缺乏,血浆游离脂肪酸及甘油三酯则会增高,而过量的甘油三酯会以脂肪小滴形式贮存,因此,肝功能不好的人容易患上脂肪肝。

自古酒可以助兴,小酒怡情,可是还是有一些人拿酒不当回事,拿生命不当回事,嗜酒如命,最终伤了肝,伤害了健康。

如果摄入酒精过量的话,是伤肝的,而有的人认为只要把酒戒了,肝就会变好了。其实,伤肝的行为不只有喝酒,还和这3件事有一定的关系。肝不好的人,除了戒酒,还有3件事也是伤肝的,尽量避开为宜。

1、熬夜伤肝

现在的人熬夜当成了一种习惯,有的人凌晨两三点不睡觉,有的人一个通宵都不睡。其实晚上11点到凌晨3点正是肝胆经当令的时间,如果这个时间长期不休息,血液就得不到休养,从而导致肝脏受损。

2、盲目吃解酒药伤肝

有一些人喝酒不怕醉,是因为可以吃一些所谓的解酒药。不过在医学上,并没有发现有类似解酒的药物存在,如果乱吃一些名义上的解酒药,像一些中成药、中草药等等,对肝脏的危害还更大一些,会给肝脏带来不可磨灭的损伤。

3、生气伤肝

人在生气的时候,身体会分泌一种叫“儿茶酚胺”的物质,这种物质可以作用于中枢神经系统,导致血糖升高,脂肪酸分解加强,血液和肝细胞内的毒素相应增加。

中医还认为,“怒则伤肝”,意思是愤怒的情绪使人体的气上逆,从而使肝的功能受到损伤。

常吃以下食物养肝护肝

1、草莓


每天适量食用草莓,可起到养肝护肝的功效。(图片来源:Pixabay)

草莓是养肝护肝比较理想的食物,又可以去肝火。每天适量食用草莓,可起到养肝护肝的效果。不过草莓性凉,一次性也不宜食用过量,且脾胃虚寒者应尽量少吃草莓。

2、乌梅

如果长期喝大量的酒,就算你的肝是正常的,在大量饮酒后也会损害肝脏。这种情况下,可以事先煮乌梅汤喝,这样就可以防止醉酒,也有解毒、护肝的作用。

3、蓝莓

蓝莓中富含丰富的花青素,具有抗氧化、清除人体自由基的作用,可以保肝护肝。


本文网址:

文章关键字:

代谢

戒酒

熬夜

肝脏

解毒

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。