活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

秋冬万能药:“十月小人参”排毒防癌又健脾(图)

2018-10-15 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


白萝卜有“可食用的万能药”美称,营养丰富,价格亲民。(图片来源:Pixabay

秋冬时节气候多变,建议免疫力弱的人从“饮食保健”着手,利用天然食物增进自己的抵抗力。以下介绍给您营养美味、秋冬必吃的“十月小人参”──白萝卜

萝卜是十字花科草本植物,整株皆可食用,根部是最常见的蔬菜之一,生食、熟食均可,味道甘美,但略带辛辣味。萝卜可分为白萝卜、青萝卜、樱桃萝卜三种。

白萝卜有“可食用的万能药”美称,俗话说“萝卜熟,医生哭”、“萝卜上了街,药铺取招牌”、“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”……白萝卜是秋冬保健佳蔬,但现在的白萝卜一年四季都可以买得到,价格也十分亲民!

白萝卜养生功效佳

《本草纲目》记载:“萝卜能大下气、消谷和中、去邪热气。”“主吞酸,化积滞,解酒毒,散瘀血,甚效。”我们的祖先知道许多食物有胜过药物治疗的功效,吸取古人的智慧,推荐您多吃白萝卜,顺利度过秋冬。

白萝卜性凉,味甘、辛,入胃、肺、大肠经。中医认为其具有开胃健脾、顺气化痰、清热生津、消食化滞、凉血止血、下气宽中等功效,对于咳嗽、痰多、腹胀停食、腹痛等症状的缓解有不错的效果。

白萝卜营养丰富,热量又低,非常适合减重者食用。白萝卜含有丰富的维生素C及微量元素锌,能增强人体的免疫力;维生素C是抗氧化剂,有抑制黑色素合成的作用,所以常吃白萝卜能美白皮肤。

白萝卜含微量芥子油,有助于促进胃肠蠕动,提振食欲;所含膳食纤维(萝卜叶含量最多)能帮助肠胃消化,使排便顺畅,帮助排毒,进而改善皮肤粗糙、粉刺等,并能预防大肠癌;含有木质素,有助于提高巨噬细胞的活力,达到吞噬癌细胞的作用。

白萝卜含有的多种酶能分解致癌的亚硝酸胺,抑制癌细胞生长,具防癌作用;其中的淀粉酶能阻止淀粉过多,帮助消除胃炎、胃溃疡,有明显的抑制细胞老化的效果,还能预防骨质疏松,有很强的解毒功能,对于醒酒、利尿、食积不消、支气管炎等都有缓解的功效。

由于白萝卜性偏寒,有一些人群食用须谨慎,脾虚泄泻者应慎食或少食;胃溃疡、慢性胃炎、十二指肠溃疡、单纯甲状腺肿,以及先兆流产、子宫脱垂等患者则忌吃。

辣味成分可防癌

白萝卜吃在口中有一点辛辣味,可别小看它,因为这辣味具有抑制细胞异常分裂,进而预防癌症发作的功效呢!

白萝卜的辣味通常会随着生长过程不断减少,亦即嫩萝卜的辣味成分会比老萝卜更多一些,而高温环境下栽培的白萝卜,辣味成分也会更多,所以夏天的白萝卜又比冬天的白萝卜辣味还多。

在菜肴的料理上,为了有效抑制萝卜的辛辣味,让其更加可口,提供您一个小妙招:只要像削苹果一样──绕圈削皮,不采用一般竖着削萝卜皮的方式,就可以避免破坏白萝卜中的细胞,让萝卜不会变得格外辛辣了。

还有一点要特别注意的是,白萝卜中含有的维生素C和空气接触后很容易被氧化,只要削皮后20分钟后,维生素C就会被氧化20%,2个小时后维生素C含量只剩一半,因此烹调的时候,应该最后才削萝卜,削了皮后马上煮,尽快吃,以避免维生素C流失太多。

此外,白萝卜中所含的淀粉酶也存在不耐高温的问题,只要温度达到70℃就会被破坏,所以若能以生吃的方式食用白萝卜,可以获得更好的养生效果。


本文网址:

文章关键字:

人参

白萝卜

防癌

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。