活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

满满胶质浓香四溢 营养“卤肉饭”轻松上桌(图)

2018-10-13 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


盛好米饭,浇上卤肉及肉汁,加上卤蛋和青菜,卤肉饭浓香四溢。(图片来源:Flickr

卤肉饭是知名的家常料理美食,肥而不腻的卤肉,鲜甜浓郁的酱汁,配上香味四溢的米饭,这是最具独特性的古早味卤肉饭。但在外面吃一碗卤肉饭不便宜,也未必好吃,其实在家只要简单的拌炒,再花一点点时间炖煮,卤肉饭就可以上桌啰!真的很好吃。

卤肉饭

食材:带皮五花肉条800g(不能用猪绞肉)、红葱头50g、蒜头3~4颗、鸡蛋5个(可以增减)、酱油6大匙、清水600c.c.、冰糖40g。

做法

1、五花肉条切丁、水煮蛋煮好剥壳、红葱头切丁炸出香气、蒜头拍碎,备用。

2、热锅热油,先下五花肉丁,小火炒出五花肉的肥油,翻炒逼油。

3、下冰糖翻炒至糖色变褐色,继续翻炒至五花肉也上色。

4、接着放葱姜蒜头和八角炒香。

5、依序加入酱汁(酱油、米酒、水),炸好红葱头。

6、把水煮鸡蛋放进去,盖上锅盖大火烧开后转小火慢炖。只有小火慢炖,才能把五花肉的油脂熬出来,才能使得把肉入口即化,而且瘦肉软糯鲜香。

7、快要关火前再把青菜烫好。

炖1个多小时基本就可以了。汤汁不要收的太干,留些汤汁用来拌饭拌面、淋烫青菜都适合。

盛好米饭,切一颗香香的卤蛋,浇上两大杓卤肉及肉汁,加上烫好的青菜,米饭上撒少许黑芝麻来点缀一下,大口享用吧!

这样美味可口的卤肉饭,天天吃都不会厌倦。

小撇步

1、卤肉饭要好吃,离不开红葱头,用红葱头炸的红葱酥,是卤肉饭的灵魂所在。如果没有红葱头,那就用紫皮洋葱代替。

2、刚卤好的卤蛋会没那么入味,建议蛋的部分可和酱汁一起冰一晚再吃。

3、如果是家里自制卤肉饭的酱汁,记得在酱汁冷却后,将表层白色的浮油轻轻刮除,减少口感的油腻,降低油脂摄取。

将卤肉饭,配着紫菜瘦肉汤,美味又营养,几分钟就上汤。

紫菜瘦肉汤

紫菜素有“长寿菜”之称,每100克干紫菜含蛋白质25~30克,与大豆含量相当,还含有丰富的维生素等营养成分。紫菜中的蛋白质和其他营养成分容易被消化吸收,能有效清肠消脂,非常适合消化功能减退的老年人食用。加上瘦肉,营养更均衡,且不油腻,对老年人有延年益寿的作用。

 

紫菜的营养

1、预防甲状腺肿大:可用于治疗因缺碘引起的“甲状腺肿大”,紫菜有软坚散结功能,对其他郁结积块也有用途。

2、促进生长发育:富含胆碱和钙、铁,能增强记忆、治疗妇幼贫血、促进骨骼、牙齿的生长和保健;含有一定量的甘露醇,可作为治疗水肿的辅助食品。

3、预防肿瘤:紫菜的有效成分对艾氏癌的抑制率53.2%,有助于脑肿瘤、乳腺癌、甲状腺癌、恶性淋巴瘤等肿瘤的防治。

4、提高免疫功能:紫菜所含的多糖具有明显增强细胞免疫和体液免疫的功能,可促进淋巴细胞转化,提高机体的免疫力。

作法

1、准备好原料:紫菜,瘦肉。紫菜清洗干净后用水泡开,瘦肉切片。

2、锅内倒入适量水,放入切好的肉片。

3、盖上锅盖焖煮一小会,让猪肉出味后加入清洗干净的紫菜。

4、再煮2分钟加入少许香油即可。


本文网址:

文章关键字:

卤肉饭

紫菜

紫菜瘦肉汤

肉燥饭

胶质

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。