活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

英研究:挖鼻孔可能增加感染肺炎机率(图)

2018-10-12 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


(图片来源:Pixabay)

 孩子总爱把父母“别挖鼻孔”的劝告当耳边风,对此气愤的父母可能终于找到新的争辩立足点:那可能让你得肺炎

肺炎若不加以治疗可能致死,引发肺炎的肺炎双球菌,通常因带原者咳嗽或打喷嚏借由空气飞沫传染。但英国科学家今天表示,他们首次证明肺炎双球菌可以经由双手和鼻腔传播。

这项发表在“欧洲呼吸期刊”(European Respiratory Journal)上的实验结果,由一组成年志愿者将肺炎双球菌涂在手中,并透过4种尴尬的选择“湿嗅”、“干嗅”、“湿挖鼻孔”和“干挖鼻孔”,模仿人们触摸鼻子或在鼻内翻找的日常行为。

利物浦热带医学院(Liverpool School of Tropical Medicine)临床研究员康诺尔(Victoria Connor)说:“这项研究显示,手也可以传播肺炎双球菌,而像手机或儿童玩具的东西也会增加这种病菌的传播。”

每年全球约有130万名5岁以下婴孩死于肺炎,康诺尔说,尽管测试是在成年人身上进行,但结果则是让幼儿父母警惕。

她说:“让孩子们停止挖、戳或揉鼻子可能不太实际。但对父母来说,确保良好的手部卫生并清洁玩具或表面,可望减少病菌传播,降低肺炎双球菌感染风险。”

研究人员表示,不论是接触湿润或干燥的肺炎双球菌样本,受测者的鼻腔皆有可能感染病菌。但在“湿嗅”和“湿挖鼻孔”组的感染总量更高,这表示干燥过程可能会杀死一些病菌。


本文网址:

文章关键字:

增加

感染

挖鼻孔

机率

肺炎

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。