活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

超商面包久放跟防腐剂无关?这三点是关键(组图)

2018-10-10 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


由超商中央厨房所生产的面包,已是消费者选购面包的一大地点。

街头林立的超商,由于食物提供方便、快速,是许多跟时间赛跑的员工用餐首选。由于超商的面包比坊间的保存期限更久,也被许多人认为里面可能添加过量的防腐剂,更盛传超商面包的防腐剂含量是方便面的20倍。但真相真是如此吗?

台湾的超商开始贩卖面包的日期已难考据,但早期偏硬的口感一直无法被民众接受,直到2002年7-11推出口感柔软的“汤种面包”后,全家、莱尔富也随之跟进,造成超商面包的产值进入成长期。在2011年《今周刊》的报导指出,台湾的烘焙市场每年约450亿元,超商的市占率就超过10%,年产值超过50亿元,显示超商已经是消费者选购面包的一大地点。

而许多民众对超商面包的印象,还停留在“超商面包都添加很多防腐剂,才能放那么久”,或是在网络上流传已久的谣言“超商的熟食、面包最好不要吃!”中,该谣言还提到超商的便当与面包防腐剂含量是方便面的20倍,但问题是方便面里面根本也没有添加防腐剂。网络上也不时有民众亲身实验将超商面包放置长达2星期,面包却没有腐败的传闻,导致民众不知是否该继续购买。


超商面包还是不建议久放,内部难保有微生物的滋生。(以上图片来源:Pixabay)

据《食力food NEXT》报导,在调查各大连锁超商的面包后,发现所有的面包都没有添加防腐剂。但这些面包能够保存比较久的主因,其实就在于超商面包是经过面包师傅反复的研究尝试,才研发出含水量低却依然美味的面包,同时再辅以密封包装,加上氮气填充。只要能做到这三件事,就能延长面包保存期限。

即使如此,超商面包还是不建议久放,大部分的超商面包保存期限为3天,部分水分含量较低的才会长达7天。因为面包放久了,仍可能滋生细菌或霉菌,并影响其风味。而细菌与霉菌的滋生,不一定能明显察觉到。表面看起来正常的面包,内部难保有微生物的滋生,所以面包若已过期太久仍不建议食用。


本文网址:

文章关键字:

方便面

超商

防腐剂

面包

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。