活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

晨起空腹喝杯水 喝不对反而伤身!(图)

2018-10-08 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


晨起空腹喝水要看体质,并非对所有人都适合。(图片来源:Flickr

很多人认为晨起空腹喝水,这杯水可以清肠胃、排毒养颜、稀释血液,甚至可以减少疾病发生。但晨起空腹喝水并非对所有人都适合,喝不对还会伤身体!

晨起喝水要看体质

不少人并不知道自己的体质是否适合“晨起一杯水”。清晨,人体阳气随太阳东升开始升起,随便乱喝水,会阻碍一些人的阳气升起,尤其是体弱多病、经络堵塞、阳气少的人。

是否适合晨起喝水,可以通过观察面色判断。面色湿润明亮,表明体内阳气充足,适合喝水。假如面色干涩暗淡,说明身体里阴气偏盛,这类人起床后应鼓励阳气生发,不适宜饮水,否则会使阳气生发受阻。

脾胃虚要少喝水

脾胃虚的人,对水湿的代谢不健全,尤其是早晨,阳气不足,不适合多饮水。否则会运化不畅,出现头晕头痛等症状。尤其很多女性晨起饮水后出现头晕,或面部浮肿,像没清洗干净,这就是水湿造成。

脾胃差的人,比如有食欲不振、易恶心呕吐、呃逆频繁、腹胀腹泻、胃脘不适等症状,晨起最好少喝水,以免进一步影响脾胃功能。

过量喝水会增加脾肾负担

不少慢性病人血液黏稠,希望通过多喝水稀释血液,其实,水并不能立刻进入血管,无法达到稀释血液的目的,反而增加心肺脾肾的负担,衰老速度往往比其他人快,一些慢性病也会比别人来得快、来得多。

正确喝水

1、喝水不能太快

人们喝水的误区有很多。最常见的是喝水太快,短时间内补充大量液体,会加重心脏、肾脏等器官负担,易引发头痛、水肿、血压升高等。

喝水要遵循“少量多次”原则:每次以100~150毫升为宜,间隔时间为半小时左右;小口喝水比大口灌水更加解渴,有利于人体吸收。

2、喝的水不能太冷

人体体温较高时,最好不要喝5℃以下的饮品,喝凉水会刺激胃部,导致胃痉挛、腹泻等。  

3、4个最佳喝水时间

每天清晨起床后、上午10时左右、下午3~4时、晚上就寝前,是目前公认的一天中4个“最佳饮水时段”。

喝水的3个特别提醒

健康的身体离不开水,但喝不对反而伤身。美国《预防》杂志曾刊文总结了喝水的3个提示,提醒大家注意。

1、短时间内不能大量喝

短时间内大量饮水,会增加机体的排尿量和排汗量,前者使肾脏的负担加重,后者则会使体内的盐分过度丢失,导致电解质紊乱。

2、吃大餐前后不宜喝

人的胃部空间有限,如果餐前或餐后大量饮水,会挤占空间,使人产生腹胀、腹痛感,不利胃肠蠕动,导致消化不良。一般情况下,建议饭后半小时再饮水。

3、长时间运动后忌马上喝

运动后马上喝水会导致体内血容量突然增加,加重心脏负担。建议运动后先坐下来休息10分钟后再喝水,给身体一个缓冲时间;同时,每次喝150~200毫升即可,不要一次喝太多。


本文网址:

文章关键字:

养颜

喝水

排毒

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。