活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

男人养生必养肾!“五黑”食物益寿延年(图)

2018-10-05 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


俗话说,“是药三分毒”,如果能够通过食疗来补肾,那就再好不过了。(图片来源:Pixabay)

补肾是很多男人所面临的问题,中医认为,肾为先天之本,寓元阴元阳:先天之本是指人立身之本。很多男人在肾虚之后并不多加重视,导致身体乏力,失眠多梦,精神萎靡,腰酸背痛,体力不支等,或是肾脏功能减退,这些都是肾脏出了一些问题。肾功能出现问题的话直接影响到生活和工作,所以男性补肾刻不容缓!

3种信号预示你的肾能力在退步

1、肾亏

肾亏期,多数患者有精神萎靡、腰酸腰痛,体力不支,睡眠不佳(包括失眠、多梦、嗜睡)的症状发生。

2、肾阴虚

肾阴虚时,有尿量多或尿如脂膏、头晕目眩、耳鸣等症状,严重时有耳聋、口干、盗汗、低热、颧红,手足心热等现象。

3、肾阳虚

肾虚引起身体的提早老化,腰腿无力,牙齿和骨头变脆弱,掉头发,出现白头发,皮肤黑色素沉淀,脑袋变得不灵活等。

如果肾出现问题,一定要尽早调理,有不少肾虚的人都为了补肾求医问药,但是,俗话说“是药三分毒”,如果能够通过食疗来补肾,那就再好不过了。

说到男人补肾食物首先就得说到韭菜,除了韭菜外,其他如黑米、何首乌,一直以来都是补肾的良品,可以作为食物,也可以做药材。

生活中常见的补肾食材

1、黑米

研究发现,黑米中含18种胺基酸及硒、铁、锌等微量元素B1、B2,营养价值极高,而其膳食纤维含量是白米的25倍,热量却只有糙米的一半。不但营养丰富,且多有补肾、防衰老、保健益寿、防病治病以及黑发美容等独特功效。

中医认为,黑米性平、味甘,具有滋阴补肾、益气活血、暖肝明目的功效,是补肾的最佳食材。

黑米外表墨黑,营养丰富,有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉。含有丰富的蛋白质、胺基酸以及铁、钙、锰、锌等微量元素,有开胃益中、健肾暖肝、舒筋活血等功效。黑米的皮层中的花青素丰富,被认为有抗衰老的保健功效,故又被称为“长寿米”。

2、何首乌

何首乌有补肝肾、益精血的作用,历代医家均用之于肾虚之人。凡是肾虚之人头发早白,或腰膝软弱、筋骨酸痛者,食之皆宜。

3、黑豆

 


黑豆味甘性平,有补肾强身、活血利水、解毒等功效。(图片来源:Pixabay)

黑豆被古人誉为“肾之谷”,黑豆味甘性平,不仅形状像肾,还有补肾强身、活血利水、解毒、润肤的功效,特别适合肾虚患者。黑色属水,水走肾,所以黑豆入肾功能多。人的衰老往往从肾机能显现,要想延年益寿、防老抗衰,增强活力、精力,必须首重补肾。

在中医理论,黑豆入药,黄豆不入药,凸显黑豆不同于黄豆特殊祛疾保健的功能。

4、黑芝麻

黑芝麻性平味甘,有补肝肾,润五脏的作用,对因肝肾精血不足引起的眩晕、白发、脱发、腰膝酸软、肠燥便秘等有较好的食疗保健作用。

5、黑桑葚

中医认为桑葚色黑而紫,性味甘寒,具有补肝益肾的功效。另外,桑葚中含有较多的锰元素和锌元素,它能提高酶的活性,增加生长激素的分泌,经常长期食用桑葚有良好的补肾效果。农村有人将其称之为“男人果”。

食疗方法:在睡前用温水泡15~20粒黑桑葚,可以加入1杓蜂蜜,补肾效果翻倍。

注意事项:糖尿病患者、脾胃寒的人(容易拉肚子)、孕妇不能食用。


本文网址:

文章关键字:

养肾

肾脏

肾脏功能

肾虚

补肾

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。