活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

藏在手指里的养生穴 再忙都要按一按(图)

2018-09-28 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


五指的指尖有各种穴位,分别对应不同的内脏,很多疾病可以通过手指来治疗。(图片来源:Pixabay)

手是人体的缩影,很多疾病都在手指上有所表现,很多疾病也可以通过按摩手指来治疗。中医很早就发现,在五指的指尖上分布有各种经穴,而且五指的指端分别为几条重要经脉的起、止点,分别对应不同的内脏。

下面,你可以为自己做一个简单的测试:将指甲根部捏住,然后用力压并转动,如果指尖感到特别疼痛,表示与此经穴相关的脏器可能有问题。

手指疼痛与早起问题的对应关系如下

1、小指痛

可能是心脏或小肠有问题。按摩小指可缓解肩痛、腰痛、月经不调、视疲劳、肥胖、失眠。靠近无名指一侧的小指指尖有少冲穴,另一侧有少泽穴。心脏病发作时,用力按压小指指尖,可以缓解病情;少泽穴位于小指末端,消化不良时,可用力按压此部位。

2、无名指痛

可能是喉痛或头痛。在无名指上有关冲穴,位于无名指外侧末端,感冒发烧时揉此部位可缓解症状。按摩无名指还可缓解感冒、咽喉疼痛、头痛、尿频、汗多、宫寒等症。

3、中指疼痛

可能是心血管出现不适。中指尖端有中冲穴,因疾病使心脏不适时,这里就会感到疼痛。按摩中指可缓解肝脏疾患、疲劳、食欲旺盛、耳鸣、头晕等症。

4、食指疼痛

可能是大肠有问题。食指上有商阳穴,便秘时压这个手指感觉很疼。按摩食指可以缓解便秘、食欲不振、胃痛、慢性胃炎等肠胃疾病疼痛。

5、拇指疼痛

可能是呼吸系统有问题。拇指上的少商穴与肺息息相关,如肺有疾患,压这个部位时,可能会疼得跳起来。通过拇指的按摩,可缓解心脏疾病、过敏性皮炎、脱发、喉咙痛等。

此外,手部的合谷穴可治疗面部疾患,如牙痛、面瘫;劳宫穴可治疗心痛、心悸、胸闷等心血管系统疾病。因此,针对个案,对应不适问题拿捏相关的手指关节,还可以缓解病痛。每次操作3分钟,每天1~2次。例如:

捏右手拇指的第2个关节,可防治肝病。

捏双手无名指的第3个关节,可防治耳鸣。

捏左手拇指的第2个关节,可预防糖尿病。

按左手小指的根部,可防治高血压。

捏左手小指第3个关节内侧,可防治心脏病。

捏双手食指的第3个关节,可防治痛经。

捏右手中指的第3个关节,可防治眼睛疲劳。

从中医的观点看,手上集中着许多与健康有着密切关系的穴位,联系着全身的内脏。人体经络一旦被堵塞,气血便会受阻,内脏也会失衡,长期累积会形成疾病。

十二经脉的起点和终点都在身体末梢,其中有六条走到双手,停在十根指头。因此,经常活动手指,刺激这些经络穴位,使大脑皮层得到刺激,可以改善神经调节和血液循环,降低血压,对血管和内脏各种疾患,以及老年性痴呆的预防能起到很大的作用。


本文网址:

文章关键字:

手指

按摩

穴位

经穴

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。