活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

出汗是排毒 医生:还可能是这3种“隐患”(图)

2018-09-27 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


出汗有排毒的功效,但也可能是疾病的隐患,平时多注意保养身体,才能保持年轻和健康。(图片来源:Pixabay)

有的人睡觉的时候经常出汗,有的人吃饭的时候出汗比谁都多,有的人一动就出汗,这些都不是正常现象。可能一般人会以为经常出汗,就说明排毒多,是件好事。其实,出汗多不是好事。 除非你体内有很重的寒气,需要把它排出去,这样的话,可以做一做三温暖来使自己出汗。

没事老出汗,实际上相当于在出血。因为制造汗的原料和制造血的原料,对人体来说是差不多的。中医讲“汗血同源”,出汗多了,就会伤血。出汗多了伤心。中医说,汗为心之液。所以,出汗多对于心脏来说,是一个极大的伤害。

生活中,很多朋友都会遇到这样的情况,动一动就容易出汗,特别是炎热的天气,即使坐着也可能会“大汗淋漓”。不少人都觉得这是身体在“排毒”,有利于身体健康,但也有人说出汗多是“体虚”的表现。那么到底哪种说法是正确的呢?让我们听听医生怎么说。

医生对出汗的说法

1、湿气重


吃一些枸杞等祛湿的食物,可以帮助排出体内的湿气。(图片来源:Pixabay)

医生说,湿气重的人是很容易出汗的。因为湿气会影响气血的运行,造成瘀滞的情况,血流不通就刺激人体,引起出汗的症状。

同时这种情况还可能与一个因素有关,属于体质问题,平时得注意改善不好的生活习惯,比如熬夜、贪凉、久坐不动等,这些都会加重体内的湿气。还可以吃一些祛湿的食物,比如枸杞、红豆薏米粥等。湿气重不仅会容易出汗,还会让人精神萎靡、脾气暴躁,非常影响日常生活。

2、糖尿病

糖尿病比较典型的特征就是吃得很多,但是体重却在慢慢下降,除此之外,出汗多也是表现之一。因为糖尿病会影响到人体的正常代谢,使得身体某一个部位特别容易出汗,同时也会引起身体乏力等症状。

3、甲亢

甲亢的全称是“甲状腺机能亢进症”,这是生活中十分常见的一种疾病,引起甲亢的原因有很多,表现也不太相同。不过大多都有一个特征,就是出汗量明显增加,因为甲状腺激素分泌得太多,会对神经产生一定的刺激,导致出汗量也变多了,同时还会有精神紧张、性格改变、失眠多梦的现象,需要及时接受检查和治疗。

医生提示,出汗确实有着排毒的功效,但也不是出汗越多就越好,多了反而可能是身体存在一定的疾病隐患,比如以上说的这3种,如果还伴随着其他并发症,就得及时到医院检查治疗,以免耽误病情,不要大意了。

建议大家平时要改善生活习惯,多注意保养身体,这样才能让自己有精神、保持年轻。


本文网址:

文章关键字:

体虚

出汗

寒气

排毒

湿气

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。