活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

戒掉它 你将成为人群中的佼佼者(图)

2018-09-11 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


一份调查显示,有高达71.35%的大学生熬夜是在玩手机。(图片来源:Pxhere)

(一)

一天晚上,读大一的表弟发来了几条信息,大意是暑假想去医院做纠正视力手术,文字里能看出他有些焦虑与担忧,想着毕业工作后便少与他联系,趁着手头上的活刚忙完,便想关心下他的大学生活,聊了将近一小时,整个过程一大半都是在说着学校有多大,学的专业有多好,和室友的关系融洽等等。后来我问了一句,那你为什么会近视?

表弟听到后立马停顿了一下,过了两秒答道,可能是因为熬夜吧。

一再追问下才知道,他刚进大学那会儿,没有高中时期的紧张与压迫,自制力较差的他便开始迷上了小说游戏,每天熬夜至凌晨已经成为“家常便饭”。虽然每次熬夜后都会用晚起作为“补偿”,但长时间的熬夜令他白天学习满身疲惫,学习劲头大不如之前。而周围的室友大多玩起游戏或看球赛,或许正是被熬夜的氛围潜移默化,不知不觉加入熬夜的行列,但不管是哪个原因,最后的结果仍是“熬夜了”。

(二)

中国青年网曾对全国1,089名大学生展开调查,调查结果显示,39.12%的大学生经常熬夜,其次为偶尔熬夜和每天都熬夜,分别占33.79%、24.43%,还有2.66%的大学生从不熬夜。在每周的熬夜天数上,21.3%的学生会一周熬夜7天,其次为5天和2天,各占16.62%和15.98%。

调查显示,在熬夜原因方面,71.35%的大学生选择玩手机,其次为熬夜习惯了、上网和忙于学习。

现在睡觉前玩手机是年轻人的常态了,就连父母那一辈也有不少沉迷玩手机无法自拔的,每次写完稿后,打开朋友圈总能看到身边不少朋友还在外面,游荡、吃着夜宵、唱K等……已然成为了熬夜的代名词。

智慧型手机和移动网际网络的普及,助长了熬夜趋势。我们总是不知不觉就玩到凌晨两三点,第二天要么睡一整天,要么拖着困倦的身体去上班或上学,熬夜成了一种比吃饭还常见的习惯。处在资讯爆炸时代的我们,本身没有什么重要的事,只是不停的刷手机上的社交软件,困成狗也不愿意去睡还要强撑,要么是因为感到空虚或想要逃避现实。

而造成这样局面的可能性有很多:生活不如意;曾有过糟糕的情感经历;现实生活中没有什么兴趣爱好;对自己期望值过高却发现达不到目标……原因是有很多的,但都可以归为一种情绪:焦虑。

正是这种焦虑情绪迫使你一遍又一遍的刷着手机,晚上不愿睡,白天不愿醒。你知道这样不好,可你无力改变,熬夜时,你的潜意识压倒了理智,而这个潜意识是“亦正亦邪”的。怎么说呢,刷手机本身其实是一种“正面行为”,因为你在试图用刷手机的方式从丰富的网际网络讯息和人际互动中寻求改变现状的机会。但它同时又是一种负面的逃避行为,因为你熬夜不睡正是为自己第二天昏睡不醒逃避现实找到了心安理得的借口:我努力了,先不管了,睡觉!

一般这种原因导致的熬夜行为总是很难戒掉,因为你没有意识到生活中那些让你感到挫败的困难才是源头,你尝试了很多戒掉熬夜的方法但都治标不治本,更可怕的是,就算你知道原因,但因为无力改变,最终你还是会选择这种方式一边逃避,一边焦虑着。

(三)

这边要提两个小建议:

1、减少晚上接触电子产品的时间

有些人很喜欢追剧和玩游戏,一个连续剧看完紧接着又是一个,玩游戏玩到无法自拔,这样肯定会浪费很多时间,让自己的时间不够用,就不得不熬夜。尽量做到睡前一小时关闭电脑和手机等电子产品。睡前读一会儿书,有助于帮助大脑平静,养成睡前保持安静的状态,睡前不能做刺激性的活动,让自己的大脑得到缓冲和休息,能够起到促进睡眠的效果。

2、养成良好的生活作息

制定计划,培养兴趣爱好,每天去做自己喜欢做的事情,精神面貌也会焕然一新,每天(早上和傍晚)坚持适量的户外运动,白天即可保证充沛的精力,晚上也可快速入睡。良好的饮食习惯也是必不可少。其实人都是可以被逼出来的,养成良好的生活作息,在精力充沛的基础上才能有好的自控力,引导自己为了更高的目标和奖赏,去克服这些小问题。

珍爱生命,远离熬夜,还可以得到更好的生活品质,何乐不为。


本文网址:

文章关键字:

小说

手机

游戏

熬夜

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。