活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

护好肾才长寿 这些食物补肾有奇效(图)

2018-09-10 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


羊肉营养丰富,是温补、强身、壮体的肉类上品。(图片来源:Pixabay)

补肾是大家都关心的事,中医有种说法叫“想长寿,护好肾”。肾阴虚者,会出现腰膝酸软、四肢乏力、头晕耳鸣、记忆力减退等症状。如果人们能护好肾,减少肾脏疾病的发生,那么整体寿命就会增加。肾虚多为长期积累成疾,切不可因急于求成而用大补之药进补,采用食疗补肾比较安全有效。以下这些是补肾的食物。


想长寿健康,就一定要护好肾。(图片来源:Pixabay)

一、补肾的肉类

1、动物肝脏

中医学有“以脏养脏”的说法,动物肝脏含有丰富的蛋白质、脂肪以及多种维生素,具有补肾益精的功效。

2、虾

虾富含有极其丰富的蛋白质、脂类、矿物质等营养物质,而且虾肉的提取物中含有增强免疫力的物质,因此多吃虾具有补肾、排毒的功效。

3、猪腰花

猪腰花的胆固醇含量较高,不适于血脂偏高的人食用,但猪腰花具有补肾气的功效,是经常被人们用于补肾的食物。

4、羊肉

《本草拾遗》中将羊肉与人参相提并论,认为它是温补、强身、壮体的肉类上品。现代营养学也证实,羊肉不仅营养丰富,还含有微量性激素,的确有壮阳作用。不过,羊肉不宜与醋、茶叶同食,否则会降低其效果,产生鞣酸蛋白质,引发便秘。

5、鸡蛋

鸡蛋富含蛋白质、脂肪、维生素及多种微量元素,是公认的营养极其丰富的食品,多吃鸡蛋可促进人体生长,提高免疫力,也是一种延年益寿的食物。

6、鹌鹑

鹌鹑肉不仅酥嫩美味,而且营养丰富。鹌鹑肉和鹌鹑蛋含有多种人体必需氨基酸、无机盐等。具有补益肾气、强健腰膝的作用,是滋补妙品。

二、补肾的蔬果

1、桑椹

能补肝益肾,滋阴养颜,肾阴虚亏者尤宜食用。

2、山药

能健脾益肾,补虚固精,肾虚的人适宜时常食用。

3、山楂

含有熊果酸,能降低动物脂肪在血管壁的沉积,有一定的防止或减轻动脉硬化的作用。如平时吃些鲜山楂,用干山楂泡水喝,或在炖肉时加入山楂,既调味,又能帮助消化。

三、补肾的核果

1、芝麻

能润肝肾,腰酸腿软,头昏耳鸣,发枯发落及早生白发等肾虚者皆宜食用。

2、栗子

栗子不仅有补脾健胃的功效,更有补肾壮腰的作用。多吃栗子有益健康,肾虚腰痛者最宜食用,可缓解肾虚引发的腰痛症状。

3、核桃

能补肾固精,润肠通便,强健筋骨,尤其适宜肾阴虚者食用。多吃核桃可增强大脑的活力,补充人体所缺的肌醇,另外,核桃具有补肾固精的功能,饮食中也常作为补肾的食物之一。

4、枸杞

肾虚的人,食用枸杞效果很好,枸杞具有补肾养肝的功效,多吃枸杞还可延年益寿,缓解长期的腰痛。


本文网址:

文章关键字:

乏力

肾虚

腰膝酸软

补肾

长寿

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。