活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

香蕉不宜和“这些食物”同吃 你还不知道?(图)

2018-09-10 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


香蕉是平价的营养水果,但不宜和一些食物同食。(图片来源:Pixabay)

香蕉是日常生活中平价的营养水果,老少咸宜,不但含有大量膳食纤维和果胶,能够充分润肠,助消化,帮助排便,可有效预防肠癌。还能帮助大脑制造一种化学成分——血清素,这种物质可以刺激神经系统,给人带来平静、欢乐的好心情,和助眠、镇痛的功效。香蕉富含钾和镁离子,钾能预防血压上升以及肌肉痉挛,降低中风的危险,镁则具有消除疲劳的效果。

食用香蕉对人体好处多多,但是老祖宗告诉我们,许多食物都有相克的问题。香蕉不宜和以下8种食物一起吃,你可知道?

1、哈密瓜

由于哈密瓜和香蕉的含钾量都很高,所以患有肾衰与关节疾病的病人千万不要将这两种水果一起吃,免得让病症更加严重了。

2、优格

优格能降低胆固醇,但空腹喝优格会因胃内的酸度太强,导致乳酸菌在胃液里很难存活,降低优格的保健作用。

胃虚寒容易腹泻的人,喝了刚从冰箱拿出来的优格,再加上促进肠道蠕动的“滑肠”食品香蕉,就容易发生腹痛、腹泻等问题。

3、土豆(马铃薯)

土豆是餐桌上经常出现的食物,香蕉又是我们经常吃的水果,或许很多人都不知道他们一起食用可能产生副作用。

如果两样食物一起食用,或食用的时间没有相隔15分钟的话,两者所含有的元素会发生化学作用,并产生一定的毒素,而这些毒素会导致人们长斑。

4、芋头

芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。

但芋头若与香蕉同食时,恐会引起腹胀、中毒。

5、红薯

红薯含有膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素,营养价值很高,被营养学家们称为营养最均衡的保健食品。

然而香蕉、红薯同食会发生不良生化反应,引起胀肚,而且还伴有胃反酸现象,吃多了,会造成食品长时间停留在胃里,产生胃堵。

6、阿斯匹林

阿斯匹林与含糖多的食品,如椰子、甜石榴、桃、葡萄、香蕉等同食,容易形成复合体,从而减少初期药物的吸收速率。

7、牛肉

牛肉所含蛋白质的含量高,而脂肪含量低,所以味道鲜美,受人喜爱,享有“肉中骄子”的美称,吃了牛肉就不要吃香蕉,以免造成胃绞痛。

8、西瓜

从中医营养角度来说,水果可以分为寒性和热性两大类。通常,一些“火气”较旺的人新陈代谢旺盛,排汗多,容易有口腔溃疡或便秘的现象,经常吃寒性水果可以帮助降火排毒,但过量食用寒性水果则会导致气虚和脾胃不适。所以,气虚体弱的病人在食用寒性水果时更要谨慎适量。

西瓜和香蕉都属于寒性水果,香蕉最好不和西瓜一起食用,恐会引起腹泻。

没想到不能跟香蕉一起吃的东西居然这么多,以后吃香蕉时可要特别注意了!


本文网址:

文章关键字:

土豆

相克

红薯

香蕉

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。