活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

你睡得够吗?医师:睡眠时间长短由它决定(图)

2018-09-10 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


经常熬夜“开夜车”,创造力、记忆力会变差,产生恶性循环。(图片来源:Vimeo

各年龄层所需的睡眠需求量及其影响因子各有不同,民众宜破除“每个人都一定要睡八小时”以及“长者不需要睡那么久”等迷思。很多人都会问,到底要睡多少时间才够?睡眠时间的长短是由基因跟环境的互动决定。

从常态曲线分布来看,亚洲人的睡眠时间大多是七个半到八个半小时。一般人该睡多久,一定要睡满八小时吗?其实并没有一个共通的标准。瑞士洛桑大学一群学者的研究论文“How much sleep do we need?”发表于权威性刊物《科学(Science)》,其结论指出,睡眠的需求量取决于基因和环境的互动,也就是,基因需要有环境的配合,才能表现出特征来。

许多历史人物睡眠时间很短,仍然生龙活虎,白天不会有任何身体负担与疲倦感,举例而言,拿破仑通常睡三、四个小时,他的短眠基因在东征西讨的环境需求下,让睡眠时间较一般人大幅缩短。爱迪生平均每晚睡四个小时,文艺复兴大师达文西、德国哲学家康德、英国前首相邱吉尔也都是夜间短眠几小时即可。

不必要是伟大的人物和场景,寻常人物也可能有短眠基因,现在三C电子产品盛行,有些人玩电子游戏经常玩到半夜、或是熬夜通宵打牌而不觉倦怠,学者预估,美国具有这种短眠基因的人约占百分之一。

对于一些人撑很久才去睡觉(譬如赶报告),已经犯困了还是勉强撑到半夜没睡,这种情形属于“睡眠剥夺”,不是短眠。因工作太忙而强迫自己不睡觉,这样也会影响专注力,欠下睡眠债。少眠会使得反应力变差,对在学的学生影响很大。

芝加哥大学研究显示,学生常熬夜“开夜车”,创造力、记忆力会变差,产生恶性循环。此时,反应力如果也变差,此时做任何事或在马路上都会非常危险。

年长者不需要太多睡眠吗?研究指出,年龄越大,晚上的睡眠可能会越少,但许多长者白天会打瞌睡,整天的睡眠总时数统计下来并没有减少太多。

一般而言,年龄会影响睡眠,新生儿一天有二十个小时在睡觉,四岁时一天约十二小时,成年以后较稳定,每天约七、八小时。随着年纪增长,生理时钟让身体对睡眠的需求缩短,同时熟睡期缩减,夜间被干扰时容易醒来。一个人要有稳定的生理时钟,最好的方法是在固定时间起床。


本文网址:

文章关键字:

基因

睡眠

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。