活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

白露来临为何要吃龙眼 热了也不能打赤膊?(组图)

2018-09-08 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


白露约莫是在每年的9月7日到9月9日之间来临。(图片来源:Pixabay)

诸君,您最近是否发现清晨早起时,户外的众叶片上出现了不少露珠。告诉您一个小知识,这可是由昨夜的水气所凝结成的。这算是“白露”的特色之一吧。

只是,秋天的露水为啥称作白露,而不是红露或黑露呢?其实这与古人以四时配五行(金、木、水、火、土)有关。因为秋天乃是属于五行中的金,秋季的代表颜色则是白色,故将秋天的露水称作“白露”。

另外,您是否觉得早晚的温差变大了呢?因为现在都迎来了二十四节气之一的白露了,这就代表要进入凉爽的秋天了呀。所以在这一个容易着凉的季节中,可要做好保暖的工作,多穿件衣服呀。

白露的三候

白露实是天气转凉的象征。古人把白露分成三候:“一候鸿雁来;二候玄鸟归;三候群鸟养羞。”这意思就是:白露正是燕子、鸿雁等候鸟为了避寒而自北方往南方飞去,众鸟为了度过寒冷的冬天,而纷纷在储存粮食了。

介绍

每一年的9月7日左右是白露来临之际,白露是九月第一个节气,这时候的太阳到达黄经165∘。白露反映了自然界的气温变化:到了这时,天气转凉,气温也开始下降,晨间的草木上开始出现了白露节气特有的自然现象--露水。

露珠是因为温度降低,水汽开始于地面或近地的物体上头凝结成水珠。这么说,您应该也体察到,白露降临,天地的阴气逐渐加重,清晨的露水逐日增加,物体上多半会凝结成一层一层白亮的水滴,故称白露。

《礼记》云:“凉风至,白露降,寒蝉鸣。”根据《月令七十二候集解》所载:“白露,八月节。秋属金,金色白,阴气渐重,露凝而白也。鸿〔淮南子作候〕鴈来。鸿大鴈小,自北而来南也。不谓南乡,非其居耳。详见雨水节下。元鸟归。元鸟,解见前,此时自南而往北也。燕乃北方之鸟,故曰归。羣鸟养羞〔淮南子作羣鸟翔〕。三人以上为众,三兽以上为羣;羣,众也。《礼记注》曰:羞者,所羹之食;养羞者,藏之以备冬月之养也。”《孝纬经》亦云,处暑后十五日为白露,阴气渐重,露凝而白也。

因为这时候的阴气加重,气候转凉,所以民间俗谚有:“处暑十八盆,白露勿露身。”这意思就是说,处暑的气候仍是炎热,故每天仍需得用一盆水来洗澡,可是十八天之后,白露来临,大伙儿就不要再赤膊裸体了,以免着了凉。另外,“白露勿露身,早晚要叮咛”这一句,也具相同意思,提醒大家注意保暖。民间还有“白露白迷迷,秋分稻秀齐”这一个俗谚,它的意思是说,白露前后若有露,则晚稻将有好收成;“白露大落大白”这一句谚语则是在说:如果在白露这个时候下雨,二期稻作是会受到严重的损害,故农民最害怕“白露”会下大雨了。因为这样会影响农作物的收成。

各地的白露习俗

大家都知道龙眼很补身体,而在福州有一个传统民俗--“白露必吃龙眼”。据说在白露这一日若是吃了龙眼,就像吃下一只鸡一样那么滋补啊,对身体可是具有大奇效啊。

浙江的温州则有过白露节的习俗,浙江的苍南、平阳等地,人们则习惯在这一日采集“十样白”(另外有“三样白”的说法)。“十样白”就是十样带着“白”字的草药,例如:白木槿、白毛苦等,它们能与“白露”做呼应。接着再以这些草药来煨乌骨白毛鸡或是鸭子。据说当大伙儿吃下这样的鸡鸭后,可以滋补身体,去除风气。

老南京人十分青睐于白露时期喝“白露茶”,因为这时候的茶树在经过了夏季的酷热后,于白露来临之际正是茶树生长的最佳时期。

南籍和浙江籍的老南京中还有自酿白露米酒的习俗,白露酒用糯米、高粱等五谷酿成,略带甜味,故称“白露米酒”。白露时节也是太湖人祭禹王的日子。

老苏州则会吃石榴、白果、梨等果物来养阴润肺,另外还会吃鳗鱼,因为据说这时候的鳗鱼最肥美,故有“白露鳗鲡霜降蟹”之说。


据说在白露这一日若是吃了龙眼,就像吃下一只鸡一样那么滋补。(图片来源:Pixabay)

白露要这么养生

白露是典型的秋季节气,白露一到,有哮喘的人发病率会变高,故得做好预防工作。白露的养生重点是要加强个人的身体锻炼,除了注意早晚不要受凉之外,还要积极预防过敏性疾病,例如,要防止哮喘病、鼻腔疾病和支气管病的发生。体质容易过敏者,或是具有上述任何一种疾病的患者,都要在饮食调节方面更加慎重小心,日常要少吃鱼蟹虾等海鲜类,以及那些生冷凉菜或炙烩的腌菜和辛辣酸咸甜又油腻等菜肴。

至于没有上述那些疾病之人,可以试先预防可能产生的秋燥。因为秋季来临,燥邪是很伤人的,在耗人津液之虞,会令人出现鼻干、口干、唇干、咽喉干、皮肤龟裂以及大便干燥等症状。所以为了避免出现秋燥,大家可以适当服用富含维生素的食品,例如能够润肺化痰、滋阴补气的人参、沙参等中药,这样能缓解秋燥,不致使人难受。

白露是这一天来临

2018年的白露:9月8日,黄历2018年7月29日。

2019年的白露:9月8日,黄历2019年8月10日。

2020年的白露:9月7日,黄历2020年7月20日。

2021年的白露:9月7日,黄历2021年8月1日。

2022年的白露:9月7日,黄历2022年8月12日。

2023年的白露:9月8日,黄历2023年7月24日。

2024年的白露:9月7日,黄历2024年8月5日。

2025年的白露:9月7日,黄历2025年7月15日。

2026年的白露:9月7日,黄历2026年7月26日。

2027年的白露:9月8日,黄历2027年8月8日。

2028年的白露:9月7日,黄历2028年7月18日。

2029年的白露:9月7日,黄历2029年7月29日。

2030年的白露:9月7日,黄历2030年8月10日。

2031年的白露:9月8日,黄历2031年7月22日。

2032年的白露:9月7日,黄历2032年8月3日。

2033年的白露:9月7日,黄历2033年8月14日。

整理资料

白露〉(汉典)

白露〉(国语日报)

月令七十二候集解》(维基文库)


本文网址:

文章关键字:

白露

龙眼

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。