活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

好痒!恼人的香港脚怎么办?(图)

2018-09-07 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


穿透气、通风的凉鞋、拖鞋,让脚趾缝保持干燥,可降低霉菌肆虐的可能性。(图片来源:Pixabay)

皮肤癣菌泛指多种会感染人类或动物的霉菌,这类霉菌如果感染了身体就是“体癣”、感染了头皮就称为“头癣”、感染了胯下就称为“股癣”、感染了足部就被称为“足癣”。是真菌、皮癣菌、霉菌或酵母菌侵入皮肤表皮层,造成足部脱皮、脱屑,有些人会感到搔痒,有的会起水泡,有的也会发臭。

香港脚是霉菌感染,所以只要能让霉菌难以有机会接触到你,或缺乏适合的环境很难在你身上生长,就可以达到不得此病的目标。原则就是:避免潮湿、避免闷热、避免接触。

湿、热是霉菌的温床 保持脚部干爽是对付霉菌的好方法

以药物治疗而言,一般以抗霉菌药膏涂抹便可达到良好的效果,不过需耐心的擦拭,且不可中断至少2至4周才可达到最佳的杀菌效果,否则一旦过早停药,很容易重复感染霉菌。

对于少数外用抗霉菌用药疗效不佳的病人,则可考虑以口服药加强疗效或以外用水杨酸、尿素等角质溶解剂帮助抗霉菌药物的吸收。此外,因为霉菌种类很多,而抗霉菌药物也很多种,建议大家不应随便涂抹成药,最好找皮肤科医生作专业的治疗。

有些香港脚不会痒,即使是搔痒的香港脚,治疗后痒感会先得到改善,但是千万不能因为不会痒了,就中止治疗,以免因治疗不完全而反复发作。

坊间流传的醋酸泡脚无法达到杀死霉菌的效果,有时反而会因过度浸泡使细菌从脚缝进入组织,而造成蜂窝性组织炎,那就得不偿失了。

预防香港脚 可以采取7个自保措施

1、出入公共澡堂、浴室,或是三温暖、泳池、温泉池等地点,先自备拖鞋,减少双脚皮肤接触到带有霉菌、菌丝、孢子皮屑的潮湿地板,以降低感染霉菌的机率。

2、出入上述地点,返家后把脚擦干净,涂抹足癣药膏、杀死霉菌,没有香港脚的人就当作是预防性投药。

3、尽可能地保持双脚干燥。霉菌喜欢潮湿,就如同相机镜头,连玻璃都会发霉了,何况是人体皮肤表层?现代人喜欢防震、防运动伤害等各种功能的漂亮球鞋,如果材质不透气,一出门往往闷着超过12小时,因此建议天天穿透气、通风的凉鞋、拖鞋,让脚趾缝保持干燥,降低霉菌肆虐的可能性。

4、如果无法整天穿透气、通风的凉鞋、拖鞋上班上课,应该做到返家洗净、擦干双脚后,不管有没有皮痒、破皮等症状,都养成涂抹足癣药膏的习惯。

5、如果所处环境较干燥,可适量涂抹保湿乳液、凡士林、护手霜或足霜,以保护角质层;平日可准备两双鞋,保存在通风环境,隔日交替穿,并适时将鞋拿到阳光底下曝晒,防止霉菌滋生。

6、袜子宜选择较吸汗的材质,能将五只脚趾头分开的五趾袜更佳;洗澡、游泳或泡汤后,宜尽快将脚趾缝擦干;足部易出汗者,可适量喷洒止汗剂或痱子粉。

7、在家不可能一直穿着拖鞋,总有打赤脚接触地板的时刻,只能要求患有足癣的家人把自己的霉菌病情控制好,避免传染,就如同罹患流行性感冒要戴口罩一样。


本文网址:

文章关键字:

皮肤癣菌

足癣

霉菌

香港脚

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。