活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

家长注意:有毒的文具别给孩子买!(图)

2018-09-06 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


家长要防止给孩子购买有毒文具,以免影响身体健康。(图片来源:Pixabay)

开学啦!让孩子们最开心的事莫过于可以买新文具了,其实市面上五颜六色各式各样的文具,不是都适合孩子,挑选文具也是一个技术活,选不好就会危害孩子的健康。下面给家长提供一点建议:

1、有香味的文具

不要让孩子使用带有香味的文具。如果香味过浓,会刺激孩子的鼻黏膜和眼睛,出现打喷嚏、眼结膜充血的症状,孩子会不停抠鼻子揉眼睛,长期如此会造成鼻黏膜糜烂出血和损伤,对鼻腔整体的加温加湿功能、嗅觉功能、呼吸功能都会造成伤害。

尽量选购气味不那么刺鼻的正规产品吧。同时,家长要提醒孩子,修改液尽量少用为好。

2、太白的练习本

很多父母错误的认为,纸张越白,质量越优。但是《学生用品的安全通用要求》中明确规定:“学生用的课本等纸制品的亮度要小于85%”。过白的纸张会对儿童的眼睛造成刺激,引发疲劳感,长时间使用会造成视力的减退。

通常白度在85%以下的纸张都会泛黄,所以颜色偏黄的本子应当列入首选行列。

3、色彩丰富的文具

很多孩子喜欢含咬文具,色彩丰富的文具如果制作工艺简单,多数都存在隐患,如果真的有有毒物质的话,孩子一咬就会经过消化系统进入血管,这会对孩子的大脑发育产生影响,严重的还会有中毒的情况出现。

所以最好买无色或是淡色的文具,同时平时也要让孩子养成良好的卫生习惯,不用嘴巴含咬学习用品,手被铅笔、彩笔划到以后,一定要赶紧去清洗。

4、塑料的包书皮

2017年2月,有新闻报导称上海市质监局抽检室内生产、销售和网店销售的30批次塑料包书膜及书套产品,其中25批次邻苯二甲酸酯增塑剂项目不符合判定要求。

生产塑料包书皮的过程中,为使塑料柔软,通常会加入增塑剂,这种增塑剂在塑胶工业中最为常见,含有邻苯二甲酸酯。如果过量摄入,可能会增加人体雌性激素分泌,导致儿童性早熟,影响孩子发育。

建议家长、孩子自己动手用纸包书,既可以保护书籍又可以培养孩子动手能力。


本文网址:

文章关键字:

健康

孩子

文具

有毒

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。