活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

中药界的医草:艾草茶能净化血管排毒抗癌(图)

2018-09-06 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


艾草有“医草”美名,是用途广泛的草药。(图片来源:Flickr

艾草自古以来就是用途广泛的草药,全草入药,有温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏等作用。在中医里被称为“医草”,煎茶内服可温经散寒,活血祛瘀,治疗心腹胃痛,痛经,子宫出血等问题。由于艾草茶不含咖啡因,对咖啡因敏感者也能轻松饮用。

李时珍《本草纲目》记载:艾以叶入药,性温、无毒、纯阳之性、有通十二经、走三阴、理气血、逐湿寒等功效,故又被称为“医草”,又因为艾草有暖子宫的作用,故又被称为“女人草”。

《本草纲目》还说:“艾叶服之则走三阴而逐一切寒湿,转肃杀之气为融合”,艾草叶在理气血、逐湿寒、补阳气、暖子宫等方面具有很好的作用。艾叶预防瘟疫已有几千年的历史,现代医学的药理研究表明艾草是一种广谱抗菌抗病毒的植物,它对好多病毒和细菌都有抑制和杀伤作用。

据当代研究发现,艾的营养价值很高,艾草叶富含精油、蛋白质、钙、钠、钾、铁、维生素A、B1、B2、C以及丰富的叶绿素等,艾叶中硒的含量也很高,是公认抗癌植物芦荟的10倍。具有抗肿瘤,延缓衰老的功效;还有一种鞣质成分──卡泰新,对治疗心血管疾病治疗也很显著。

不含咖啡因的艾草茶不会造成失眠,还可抗老、净化血管,改善虚寒体质,排毒整肠,既能预防心血管疾病,又可暖身健胃。

艾草香茶的独特之处

绝大多数茶饮皆为寒性,尤其是绿茶寒气最重,经常饮用容易造成胃寒、内脏湿气过重、大便黏滞不畅、艾草香茶属于温性,不但可以祛湿驱寒,暖胃健脾,更可以起到温经通络,防止湿寒侵体的作用,一年四季都适合饮用。

延缓衰老

除了大家熟知的氧化作用会造成老化,另一种糖化作用也是会造成老化的因素。糖化是蛋白质结合糖类分子,生成最终糖化蛋白,会造成血管发炎、糖尿病并发症,引起细胞病变等问题。运动不足、睡眠不足,饮食习惯不健康(蔬菜吃得不够多,常吃甜食、碳水化合物、高油脂食物)、吸烟与压力,都会造成容易糖化。

最近糖化被认为比起氧化更容易加速老化,而艾草正有着抗糖化的作用,根据世界知名科学期刊《Nature》发布的美国研究论文指出,艾草的萃取物具有减少最终糖化蛋白的效果,将艾草萃取物加入保养品中,发现可改善肌肤失去弹性、泛黄的情形。

预防心血管疾病

艾草茶富含单宁酸、叶绿素可改善虚寒、预防心血管疾病,艾草的成分与人体中的血液成分血清素构造相似,可净化血管,促进血液循环,改善寒性体质。单宁酸可抑制80%~100%体内细胞囤积的氧化物质,去除这些氧化物质,促使细胞代谢活性化,增加细胞、脏器的活性,改善过敏和气喘。加上艾草含有的膳食纤维,具有排除体内废弃物,排毒整肠的效果。

艾草中的叶绿素有美白、保湿、预防干痒、抗过敏和杀菌的效果,可净化血管、杀菌、抗敏,增强免疫力。此外β-谷固醇抑制造成心脏病和脑中风的血栓,预防动脉硬化,因此服用艾草茶有助于预防心血管疾病。

抗自由基的维生素C

使人体衰老的主要因素就是代谢产生的自由基,而艾草茶的妙处就是它含有对抗自由基的维生素C。维生素C能有清除血液中的自由基毒素。

一杯艾草茶,300毫升,抗氧化功能相当于一瓶半红葡萄酒,或12瓶白葡萄酒,也相当于4个苹果、5个洋葱、7杯鲜橙汁。

艾草属于碱性之王,可以很好地调节体内的酸碱平衡,抑制钙质的减少,这一点就对明眸护齿十分有用。

艾草茶的功效如此强大,怎么可以不来一杯?


本文网址:

文章关键字:

医草

抗癌

艾草茶

血管

衰老

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。