活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

这两个字,涵盖了人生的最高境界!(图)

2018-09-04 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


无求的付出,一个个细微的善举都能汇聚成伟大的品德。(图片来源:Pixabay)

哪两个字可以涵盖人生最高境界?那就“给”与“度”。那么怎么去诠释“给”与“度”这两个字?读后会让您恍然大悟……

 
一、何为“给”?
 
1.给掌声
 
有些人一生都没给过别人掌声。每个人都需要来自他人的掌声;为他人喝采是每个人的责任;不懂鼓掌的人生太狭隘;一赞值千金。
 
2.给信任
 
多疑的人不可能有真朋友。被人信任是一种幸福;有多少信任,就有多少成功的机会。
 
3.给谦让
 
锋芒毕露者处处树敌。放下身段,降低自己;勿在失意者面前谈论你的得意;人前勿张狂,待人应低调。
 
4.给口德
 
得饶人处且饶人。直话,要转个弯说;冷冰冰的话,要加热了说;顾及别人的自尊;人情留一线,日后好见面。
 
5.给诚信
 
无信不立,狡诈者无朋友。
 
诚信为本,重诺守信;诚信深入人心,成功接踵而至;失去诚信,百事不可为。
 
6.给礼节:
 
有“礼”走遍天下。
 
彬彬有礼,方能魅力四射;
 
礼多人不怪。
 
7.给理解:
 
人人都渴望他人的认可。
 
理解,就是给人方便;
 
先理解一般人不理解的事。
 
二、何为“度”?
 
1.胸怀要大度
 
俗话说宰相肚里能撑船,大肚能容天下难容之事,说的就是做人要有度量,心胸要宽广。
 
山不言自高,水不言自深。凡事不必斤斤计较,往后一步,海阔天空。不要过分计较个人得失,大度地对待伤害过你的人或事吧。
 
2.说话要适度
 
有些人觉得,做人要真,所以说话要直。其实大错。
 
中国人写“真”字,是“直”下面两点。也就是说,一些直话有时也要保留两点。了解别人,你是智慧;了解自己,这是高明。
 
3.读书有厚度
 
读书有厚度,这里的厚度不只是尺量的高度,也包括书的内容质量。
 
如果你发现自己好长时间没读书,你就要知道,你可能已经堕落了,不是说书本有多了不起,而是读书意味着你还有追求,还在奋斗,还在寻找另一种可能性。
 
4.视野有宽度
 
站得高,看得远,所谓视野,就是你的视角里应该是广袤的田野,不管做事还是做人,都应向远处看,都不应光看到点,而没有看见面。
 
人生注定要受许多委屈,而一个人越是成功,他所遭受的委屈也越多。要使自己的生命获得价值,就要学会放宽视野,做智者、仁者。
 
5. 理论有深度
 
理论,就是说话,有深度,才可仗义执言。
 
懂点《道德经》、《孙子兵法》、《易经》,知道点“取势明道优术”、“变易简易不易”。先贤智慧,都让你更有深度。
 
6. 工作有力度
 
在工作中一定要有力度,开拓进取,大开大合。
 
人都有目标,或大或小,而做到目标的办法就是工作,工作力度加大了,业绩提高了,也就有了做到目标的可能。
 
7. 事业有高度
 
人们都希望在人生中有所成就,事业有高度。
 
生命在前行中顿悟,岁月在积累中生香。无论何种事业,都要日积月累,平凡的工作也要努力做,每天不断提高。
 
8. 寿命有长度
 
我们选择不了命运,但我们可以选择走过生命的方式。
 
做人选择宽容厚德,几分淡泊,清风细雨,同样有韵致,有诗意,做事要有几分从容,俯仰之间,依然洒脱。
 
不刻意,不虚伪,感受简单岁月的朴素,能养生的,最是宠辱不惊的坦然。
 


本文网址:

文章关键字:

人生

境界

最高

涵盖

诠释

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。