活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

喝大骨汤补钙 吃骨髓补脑 科学吗?(图)

2018-09-04 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


骨头汤的钙是磷酸盐,不易溶解,相比于钙,喝进去最多的是脂肪。(图片来源:Wikipedia

骨髓滑腻醇香、味道独特,广受大家喜爱。人们一直认为骨髓不但美味,还可以补钙补脑。但事实上,骨髓中80%~90%的营养物质是脂肪,且含有大量饱和脂肪酸胆固醇,正因为如此,吃起来才那么香。除了脂肪以外,其余的营养物质含量较少。可以说动物骨髓本身就是一种营养价值较低的食物,经常食用很容易增加肥胖、高血脂、心脑血管疾病患病机率。

部分年长者们担心自己年纪大了会有骨质疏松的毛病,为了补充钙质就拚命吃钙片、喝牛奶,但是检测证明吃太多其实会适得其反。也有许多人爱喝大骨下去熬的汤,虽然又甜又香,但其实单靠大骨汤并不会达到补钙的效果。

经过检测发现,“喝骨头汤会补钙”不靠谱。大骨汤里的含钙量是比较低的,加上并无维生素D促进转化,进而让身体吸收,因此骨质疏松患者需要特别注意“喝大骨汤补骨头的”是错误的观念。

骨头汤中的钙以磷酸盐的形式存在,不易溶解,相比于钙,喝进去最多的是脂肪。肥胖人群、三高人群和中老年人,应谨慎食用。健康的人适量食用倒也无妨,但怎样吃能让骨头更健康呢?

每日食用量不超过1斤

建议每日食用肉品40~75克,规避健康风险,限量才是关键。

选择瘦肉 拒绝肥肉

肥肉中含较多的饱和脂肪酸,虽然很香,但是建议少吃。而瘦肉中脂肪含量相对较少,并且富含优质蛋白质。

少盐少油烹调

骨头中本身高脂,很多人为了使其入味,会额外添加大量的食盐,食用后会增加患高血压、胃癌的风险。

配以其他食物共食

吃骨头汤时,请伴以蔬菜(最好是绿色蔬菜)、豆类食品、菌菇类等食材共同食用。多样食物搭配,减少肉类摄入,保证营养均衡摄入,才能规避健康风险。

不管是牛骨、猪骨还是羊大骨,熬出的白浊汤头其实都是油脂!骨头内虽然富含磷酸钙、碳酸钙和氟化钙,但都不是人体能直接吸收的钙离子,即使将骨头放入清水内长时间炖煮,溶进汤头的钙质也只有一点点。

所以大骨熬汤的真相是:只有肉类溶出的高普林加调味料加油脂,满满的油脂!一碗200公克的大骨汤,就有126大卡。脂溶性的香味物质随着脂肪溶解在汤里,而水溶性的香味物质则是溶解在清水里,这也是汤头好喝,但喝越多“越胖”的原因。

想要补钙,请每天坚持喝300克奶及奶制品,每日一斤蔬菜,其中深绿色蔬菜占一半,多吃粗杂粮和豆制品,并适量补充坚果。


本文网址:

文章关键字:

胆固醇

脂肪酸

补脑

补钙

骨头汤

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。