活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

你知道吗?不可深交的人有三种表现(图)

2018-08-31 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


高质量的友谊,总是发生在几个优秀的独立人格之间。(图片来源:Pixabay)

春节假期时,我和亲戚们闲聊。偶然得知,身边一位事业有成的远方亲戚离婚了。当时我们都表示非常不理解,因为这个亲戚外表看起来诙谐幽默。据说在公司很得人心,为人也开朗大方,在同事中很受欢迎。

后来据他的妻子说,他是一个情绪极不稳定的人,在外面总是客客气气地对待同事和客户。回家后瞬间换了副面孔,经常因为一点点小事吼她,忍不住回嘴几句,也能让他暴跳如雷。许多人都习惯性地把自己最糟糕的一面,留给最亲近的人。因为向亲近的人发脾气,成本最低。不管你说错什么、做错什么,他们都能轻而易举原谅你。因为信任、依赖,所以肆无忌惮。

不能善待家人的人不能深交

曾经看过一个记录片,心理医生在帮助一群有严重心理疾病的人,重获幸福。调查发现,这些有心理疾病的人,他们的童年,大多生活在暴力的环境下。因为被家人不断地说:

你丑得像个怪胎;你怎么这么笨;要不是你,我可以过得更好……久而久之,人就会相信这些话,相信自己是毫无价值的,也就不敢奢望幸福。

心理学上有个很著名的“踢猫效应”,说的是当一个人的情绪变坏,潜意识里就会选择比自己弱的人发泄,最终受害的都是作为弱者的“猫”。

对家人的态度,最见一个人的本质。在最熟悉的人面前,人会褪下一切伪装,展现真实的自己。一个人连自己最亲近的人都不能温柔对待,又如何能够深交?

损人利己者不能深交

曾经在论坛上看过一个帖子。说是同寝室的两个学霸妹子,原本关系要好,后来却反目成仇。

事情的起因是,学校有个海外交换生计划,但名额只有一个。两个学霸妹子,能力相当,都有机会能入选。妹子A担心B抢了她的名额,所以跟她谎报了考试时间,导致B缺考,丢失了一次公平竞争的机会。后来两人反目成仇,不再往来。

《孔子家语》中,孔夫子说:夫损人而自益,身之不祥也。意识是说,损害别人的利益来为自己获利,反而会给自身招致不祥和灾难。面临利益冲突时,一个人的反应,能够体现出他的人品。

香港首富李嘉诚曾经说过:但凡在利益冲突面前,不为所动保持初心的人,往往内心豁达、品行优良,做事肯为对方考虑,从不计较个人得失。这样的人,才是可以深交的。

趁人之危落井下石者不能深交

有个叫凤姐的人,在网上说过这么一件事。她在重庆读书时,曾在书店打工,当时书店里三个店员,她年纪最小。不但被老板苛扣工资,另外两个店员还经常向老板诬告她干活偷懒、偷奸耍滑。两个人以为可以通过欺负凤姐,来让老板不苛扣他们的工资。

然而,老板一样苛扣他们的工资,但是他们反过来更积极地向老板打凤姐的小报告。再后来,她自己开了微博和公众号,还是有一群人天天在微博和微信后台,疯狂谩骂。

生活中有很多这样的人,他们甚至跟你毫无关系,但是会在你面临困境时,一起针对你。

这是一种典型的落井下石行为。原因无他,就是因为他们需要一个弱者来满足自己的优越感。相反,请珍惜困境中,还能够拉你一把的朋友。

晚清历史上,红顶商人胡雪岩家喻户晓。有一名商人在生意中惨败,需要大笔资金周转。

为了救急,他主动上门,开出低价想让胡雪岩收购自己的产业。胡雪岩给出正常的市场价,来收购对方的产业。手下们不解问胡雪岩,为啥送上门的肥肉都不吃。胡雪岩说:

你肯为别人打伞,别人才愿意为你打伞。那个商人的产业可能是几辈人积攒下来的,我要是以他开出的价格来买,当然很占便宜,但人家可能就一辈子翻不了身。

这不是单纯的投资,而是救了一家人,既交了朋友,又对得起良心。谁都有雨天没伞的时候,能帮人遮点雨就遮点吧。锦上添花人人趋之,雪中送炭才最可贵。

结语

以前网坛上有个很热门的话题,叫做:如何判断一个人是否可以深交?有个人回答,说得很好:一个人真实的一面,需要很多件事情来反映。

想要拥有值得深交的朋友,最好的办法就是:先变成自己想深交的那一类人,然后主动吸引优秀的人做朋友。高质量的友谊,总是发生在两个优秀的独立人格之间。它的实质是,双方互相由衷的欣赏和尊敬。

希望你身处逆境,事事不顺时,陪伴在你身边的都是一些真诚、可靠的朋友。


本文网址:

文章关键字:

亲戚

公司

同事

朋友

深交

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。