活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

别怕半夜跑厕所!这3种人睡前最该喝杯水(图)

2018-08-31 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]

 
前列腺增生的中老年男性,体内容易缺水,血液变浓稠,最需要睡前补水。(图片来源:Pixabay)

很多人会纠结睡前该不该喝水,不喝怕口干、喝了又怕半夜想上厕所。其实睡前喝适量的水,有助于帮助血液循环,防止早上心绞痛的症状。

医师提出一个案例,60岁的陈先生退休后,天天早起到公园运动,但是最近早上常感到胸闷、心绞痛,看了好多医生,吃了几种抗心绞痛的药,都没什么效果。后来有人建议他睡前喝半杯水,若是半夜有起来上厕所,可以再喝小半杯,陈先生这么做之后,就再也没有心绞痛了。

其实,喝水并不能医治心绞痛,但是能去除心绞痛的诱因。冠状动脉狭窄的时候,血流量无法满足心肌代谢需要,可能引起心肌缺血缺氧,因而产生心绞痛。有些人在劳动后、情绪机动、吃饱、受寒的情况下,冠状动脉的供血氧不足,就会心绞痛。

缺水是其中一项心绞痛的诱因之一,人体缺水会使血液浓缩,循环阻力高,冠状动脉血流减少,使得心肌缺氧严重,引发心绞痛。人体进入熟睡时,出汗会使身体水分减少,尤其老年人肾脏浓缩能力较差,为了排泄代谢产物,需要带出较多水分,如果没有补水,晨起运动时就容易心绞痛。

哪3种人最要睡前补水?

1、前列腺增生的中老年男性

这种人夜尿和出汗多,体内容易缺水,血液变得浓稠,心脑血流阻力增大,容易引发心血管疾病。

2、慢性病患者

糖尿病、高血压、高血脂的患者血液比一般人浓稠,更应该在睡前喝水。

3、心房颤动的中老年人

心房颤动的中老年人心房收缩功能受影响,血液易在心房里淤滞,形成血栓,栓子脱落随血液循环跑到其他地方,易引发肺栓塞、脑栓塞等。这种患者在睡前喝水可降低血液浓稠度、减少心绞痛,但别一次性大量喝水,这样反而会增加心脏负担、诱发心脏衰竭。

该喝什么样的水?

1、白开水最佳

白开水清洁无菌,煮沸后水质和水硬度改善,保留适当矿物质,是最符合人体需要的饮用水。

2、和人体体温相当的水

喝太冷的水会让胃肠黏膜微血管收缩,引发胃肠不适和腹泻;喝太烫的水会破坏食道黏膜,增加食道癌风险。所以水温别太热也别太冷,和体温相当即可。

3、喝200c.c.左右

晚上喝太多水会影响睡眠,早上起来喝太多则影响消化,喝太少也没作用,大约喝200c.c.就好。

4、小口慢饮

喝得又快又多会稀释血液、增加心脏负担,也容易把大量空气吞下,导致打嗝或腹胀,喝水的时候应该把一口水含在嘴里,分几次慢慢咽下。


本文网址:

文章关键字:

喝水

心绞痛

睡前

血液循环

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。