活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

原来长寿的秘诀在这里!健康食物 延年益寿(图)

2018-08-31 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。(图片来源:Pixabay)

自古以来,人们一直在寻求长寿的秘诀,殊不知长寿的秘诀就隐藏在食物之中!吃了以下这些食物身体健康不得病, 还能长寿。

8种延年益寿的食物

1、山药

山药不仅有“神仙之食”的美誉,还有“食物药”的功效。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收;山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病,有延年益寿的功效。

2、花生

花生作为大众喜爱的传统食品之一,长于滋养补益,有助于延年益寿,自古以来就有“长生果”的美誉。民谚道:“常吃花生能养生”,研究发现,花生具有一定的药用价值和保健功能。花生有着“素中之荤”美誉,其营养价值比粮食类高,可与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。它含有大量的蛋白质和脂肪,特别是不饱和脂肪酸的含量很高,很适宜制造各种营养食品。

3、豆腐

老人们普遍爱吃豆腐。他们说:“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。”《随息居饮食谱》谓:“处处能造,贫富攸易,询素食中广大教主也,亦可入荤馔,冬月冻透者味尤美。”豆腐主要成分是蛋白质和异黄酮。豆腐具有益气、补虚、降低血铅浓度,保护肝脏,促使机体代谢的功效,常吃豆腐有利于健康美和智力发育。老人常吃豆腐对于血管硬化、骨质疏松等症有良好的食疗作用。

4、大白菜

“大白菜,平常菜,老年人,最喜爱。”白菜味道鲜美、劳素皆宜,国画大师齐白石先生有一幅大白菜图,独论白菜为“菜中之王”,并赞“百菜不如白菜”,老人常说:“白菜吃半年,大夫享清闲。”可见,常吃白菜有利于祛病延年。大白菜含有矿物质、维生素、蛋白质、粗纤维。从药用功效说,大白菜有养胃、利肠、解酒、利便、降脂、清热、防癌等七大功效。

5、鱼

关心心脏健康的人应当多吃鱼,每周做三顿鱼菜或每天吃30克鱼肉,能够使中风风险降低50%。医学研究证明,经常吃鱼的日本人和爱斯基摩人与很少吃鱼的民族相比,患心血管疾病的比例要小得多。

6、苹果

每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。

7、大蒜

大蒜不仅能够防治感冒,还能降低胃癌、肠癌风险,增强消化功能。另外,大蒜还能很好地净化血管,防止血管堵塞,有效预防血管疾病。

8、梨

梨因鲜嫩多汁,含有85%的水分,酸甜适中,含有丰富的维生素和钙、磷、铁、碘等微量元素等,被称为“天然矿泉水”,自古就被尊为“百果之宗”。


本文网址:

文章关键字:

健康

蛋白质

长寿

食物

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。