活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

尿酸过高引痛风 只有一张“嘴”的距离!(图)

2018-08-29 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


烧烤美食搭配啤酒的吃法,暗藏高尿酸血症到痛风的危机。(图片来源:Pixabay)

立秋已过,天气却依旧炎热,一到晚上,好不容易降温了,下班以后,和三五好友共同吹着晚风吃着烧烤美食,搭配啤酒聊天话家常,多么快活!

殊不知,不健康的饮食所潜藏的危机正在酝酿,从健康到高尿酸血症,再到痛风,可能只有一张“嘴”的距离。

何为高尿酸血症?

高尿酸血症(HUA)是指在正常嘌呤饮食状态下,非同日两次空腹血尿酸水平男性高于420μmol/L,女性高于360μmol/L,即称为高尿酸血症。高尿酸血症的大多数病人可能没有任何的临床症状,但不要以为这样就可以放任不管。

尿酸是人类嘌呤化合物的终末代谢产物。正常情况下,人体每天新生成尿酸约600mg,排出600mg,保持着平衡。

人体尿酸值与痛风有很大的关系,可以说尿酸高是导致痛风的直接原因。那么,痛风又是什么呢?

何为痛风?

痛风是一种关节炎,通常发生于单一的关节,最常见于大脚趾——突然的关节疼痛、红肿和肿胀,严重时会痛得死去活来、瘫倒在床。

痛风患者十有八九为40岁以上的男性,但是,近年来,痛风的发病年龄有年轻化的趋势,30岁左右的年轻患者发病并不少见。

而导致痛风的原因则是尿酸在关节滑液中积累,并在关节处析出尿酸盐结晶,相当于在关节部位塞了一撮“盐”。

痛风的罪魁祸首就是尿酸?

尿酸是食物中嘌呤的代谢产物,海鲜、肉类和内脏都是高嘌呤食物。嘌呤在我们体内代谢产生身体所需的能量,同时也产生了尿酸,并通过肾脏(泌尿系统)排出体外。

当人体出现嘌呤代谢紊乱,或是尿酸的运输途径受损,就可能导致尿酸积聚在血液中,进而引发痛风,其他症状还包括肾结石、肾功能衰竭等。也就是,高嘌呤饮食→嘌呤代谢紊乱→高尿酸→痛风。

事实上,随着生活水平的提高,如今有相当一部分人已经不是处在痛风的前前前期阶段了,而是前期——高尿酸血症。

高尿酸已经成为继高血压、高血糖、高血脂之后的第四大慢性病。如不及时治疗,就会发展为痛风性关节炎,伴随终生。患者这么形容痛风的后果:要命地疼。

这些食物嘌呤含量高

我们平常最喜欢的火锅、海鲜加啤酒的搭配,往往就是把我们推向深渊的重要原因。

海鲜本来就是含嘌呤比较高的食物,而啤酒虽然嘌呤含量不高,但是其中的酒精会促进人体自身代谢的尿酸增多,另一方面会代谢生成乳酸影响尿酸排泄,最后啤酒还含有会在体内转化成嘌呤的物质。

所以海鲜加啤酒=尿酸升高=尿酸结晶产生=痛风。

火锅原料主要是动物内脏、海鲜等物,含大量嘌呤,这些食物摄入过多,就会导致尿酸积于人体内部难以排出。啤酒则更是相当于火上浇油。

从某种程度上来说,尿酸高属于吃出来的毛病,也就可以从“吃”上进行缓解。

把高尿酸吃回去

1、限制高嘌呤食物:控制饮食,防止过胖,避免进食高嘌呤食物,如动物内脏(脑、肝、肾),骨髓,海鲜等含嘌呤最丰富。

2、限制蛋白质:由于蛋白质摄入能加速痛风病人尿酸形成,故需限制蛋白质摄入量。每日1杯牛奶加1个鸡蛋或瘦猪肉2两即可,不可过多。

3、不喝啤酒:尿酸偏高的人还应该要戒啤酒,啤酒非常伤肾,经常性的喝啤酒会导致尿酸极度增高,引发痛风。

4、多喝白开水:尿酸排出体外的唯一途径是通过尿液,所以高尿酸人群要多喝水,每天至少4杯500毫升的水,保持正常尿液排出量。

5、多吃水果和蔬菜:水果蔬菜中含有大量钾、钙、镁等元素,每天吃750克蔬菜,有利于提高尿液碱性,促进尿酸排出。

6、饮用淡茶:可以提高30%尿酸排出率,相比西药也没有副作用。

需要注意的是“限制高嘌呤食物摄入”,而不是“不摄入”,因为如果长期坚持低嘌呤饮食会造成营养不良,降低生活质量。

另外,不建议尿酸高的患者去吃药,“是药三分毒”,具体的做法应遵循医嘱,根据个人的病情而定。

适合痛风患者的汤品

1、西瓜皮红枣解暑汤

此汤不仅能清热解暑,红枣还能补脾胃,不失为夏季痛风患者的解暑佳品。

原料:西瓜皮100克、大红枣10枚、清水1000克。

做法:西瓜皮去掉红色瓜瓤和外面的青皮,用清水洗净;将瓜皮切条放入锅中,红枣洗净后也一同放入;加水,用电压力锅煮5分钟左右即可饮用,既能当汤喝,也能当茶饮。

2、西瓜皮番茄蛋汤

番茄富含维生素C,有助于预防痛风,也是适宜痛风病人的食物。

原料:西瓜皮适量、番茄2个、鸡蛋2枚、葱、盐、油等调料。

做法:将去掉外皮的西瓜皮切成小块,洗净后入锅,加入葱等调料翻炒两三分钟;倒水煮沸,放入番茄、鸡蛋等一起煮几分钟即可。

3、生熟薏米玉米须水

玉米须有利尿功效,可增加痛风患者的尿量,加速尿酸的排泄。

原料:生、熟薏米各25克,玉米须10克,少许白糖。

做法:薏米先洗净泡发,将其余材料洗干净后,将清水倒入煲内烧开,放入所有材料,煲熟便可饮用。若是想加强口感,可加入莲子心、芡实、百合等。

4、薏米木瓜银耳汤

原料:银耳10克、薏苡仁30克、木瓜30克、少量冰糖。

做法:银耳和薏米洗净泡发,木瓜去皮切片;银耳、薏米、冰糖一起入砂锅,加适量水,煮开后煮1个小时,再放入木瓜,煨半个小时即可。

5、土茯苓祛湿热凉茶

土茯苓味微甘、涩,具有解毒,祛湿,通利关节等作用,对痛风患者起到一定的治疗作用。

原料:土茯苓50克、槐花20克、金银花20克。

做法:将所有材料洗净倒入锅中,盖上锅盖,大火煮开后小火煮20~30分即可饮用。本品整体药性偏寒凉,若平素脾胃虚弱的患者,可适当加入红枣、生姜同煮。

如果现在管不住自己的嘴,将来就只能被“忌口”所支配,跟许多美味say goodbye!


本文网址:

文章关键字:

中国饮食

嘌呤

尿酸

痛风

高尿酸血症

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。