活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

了解肝脏功能 自测肝病!(图)

2018-08-29 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


感觉神疲力乏,可能是肝脏出问题了。(图片来源:Pixabay)

肝病是中国人非常普遍的疾病,要有效预防肝病,首先就要了解肝脏的主要功能。肝脏除了是人体的排毒器官之外,还有哪些功能与作用呢?如何自测肝病?做好提前预防的措施,才能防治肝病。

肝脏的功能

1、生产热量

肝脏参与着水、电解质平衡的调节,安静时机体的热量也是主要由肝脏器官提供。在所有内脏中,肝脏是体内代谢最旺盛的器官,流动温度也比其他器官要高,所以产生的热量也很大。

2、分泌胆汁

肝细胞可以不断的分泌胆汁以及生成胆汁酸,胆汁在消化过程中还能促进小肠的消化吸收。

3、防御功能

肝脏内含有大量的枯否氏细胞,这种细胞具有很强的吞噬能力,可以吞食血液中的细菌、异物等颗粒,从而使机体免受损害,起到了防御的作用。

4、激素代谢

每个人的血液中都还含一定量的激素,而当激素过多时,会对机体造成一定的伤害。而此时,肝脏就会将多余的激素处理掉,使其失去活性,将其代谢排出体外。

5、制造凝血因子

肝脏也是人体制造凝血因子的主要场所,因此,患上肝病会造成血凝因子缺失,从而出现出血的现象。

6、调节血液循环量

在肝脏的肝内静脉窦里,可以储存一定量的血液,这些血液的作用是当机体出现失血时,可以及时的从肝内静脉窦排出较多的血液,以提供正常的血液循环。

7、脂肪的代谢

肝脏是脂肪运输的枢纽站,食物经过消化吸收后,会有一部分脂肪进入肝脏内,之后再转变为体脂,储存在体内,当我们饥饿的时候储存的体脂便可被送到肝脏进行分解。

8、蛋白质的代谢

肝脏是合成血浆蛋白的主要场所,对维持身体的蛋白质代谢有着重要的意义。肝脏会将氨基酸代谢产生的氨合成尿素,经过肾脏排出体外。所以,一旦患上肝病,血浆蛋白可能会减少,而氨的含量便会升高。

9、糖类的代谢

肝脏内还会储存一定的肝糖原,对调节血糖浓度以及维持机体稳定均有很大的作用。因此,患上肝病的时候,血糖也会有所变化。

深入了解到肝脏的各个功能,才能在肝脏出现问题时被及时发现,以便有效预防肝病的生成。

肝病自测方法

1、无明显诱因而突然感到神疲力乏、精神倦怠、两膝酸软等。

2、突然出现食欲不振、厌油、恶心、呕吐、腹胀、泄泻或便秘等消化道症状。

3、右肋部有隐痛、胀痛、刺痛或灼热感。

4、虹膜、皮肤、小便发黄或呈浓茶色。

5、两眼虹膜上斑点明显。

6、手掌呈金黄色,或整个掌面有暗红色或紫色斑点。

7、手掌表面,特别是大、小鱼际部分和指端掌面的皮肤充血性发红。

8、两手无名指第二指关节掌面有明显压痛感。

9、肝炎流行季节或流行地区以及家中有急性肝炎患者时,应高度警惕、时时提防。

10、少数人在发病前曾有过类似“感冒”的症状。

11、在两耳廓相应的肝点区,有一结节状隆起,用火柴棒轻压此点时,疼痛较其他部位明显。

12、面色黧黑无光泽。

13、全身皮肤表面可见散在性的四周有脚(红丝)的红点,用一带尖的物体轻轻按压红点中心时,四周的红丝可消失,停止按压后红丝又复现。

14、右侧颈动脉怒张。

15、腹部膨隆,腹壁上青筋暴露明显。

16、下肢明显水肿,甚至全身浮肿,小便短少。

17、有长期酗酒史或长期服用某些对肝脏有损害的药物,如四环素、口服避孕药、氯丙嗪、磺胺类等药物者应警惕酒精性肝炎或药物性肝炎。

18、肝癌患者可触及肝脏表面不平整,有结节感,压痛明显。

19、严重患者口中常有一种类似烂苹果的气味。


本文网址:

文章关键字:

功能

肝病

肝脏

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。