活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

肝不好命不长 这3种养肝水果要常吃(图)

2018-08-29 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


柠檬具有养肝健脾、防毒解毒的功效。(图片来源:Pixabay)

立秋后需注意些什么?初秋养生,养肝护肝很重要。

肝脏是人体的重要器官,它每天都保证机体内环境稳定的运作,使新陈代谢得以正常进行。但现在社会很多人都忙于工作,甚至有些人工作起来就没日没夜的加班,这样我们的肝脏也会跟着我们一起加班,时间一长就很容易受损。所以平时大家要多吃一些养护肝脏的食物,今天就和大家分享几个能保护肝脏的水果。

1、柠檬

柠檬具有养肝健脾、防毒解毒的功效。经常食用不仅可以保护肝细胞免受自由基的破坏,而且还可以有效地促进蛋白质合成,进而加快肝细胞的修复与再生功能。可以尝试在水中加入柠檬,柠檬的酸性可以促使肝脏产生胆汁,有利于身体排毒。

2、李子

李子对肝有较好的保养作用,中医认为李子有生津、养肝、清热、利尿的功效。李子里面含有丰富的糖分,具有缓泻的作用,可用来治疗便秘。而且其中所含的矿物质,吃了有静血与造血的作用,可以强化肝脏和肾脏功能。

3、葡萄

肝不好可以多吃葡萄,葡萄中含有天然生物活性物质、维生素和纤维素,对肝不好甚至肝炎患者十分有益。富含的多种维生素、葡萄糖和人体所需的氨基酸,对保护肝脏效果非常明显。其中含有的大量果酸有助于消化,适当多吃些葡萄能够健脾和胃。

另外,立秋过后,养肺护肝还要防感冒和警惕肠胃紊乱。

1、防感冒

秋老虎季节,人体阳气达到顶峰,血管处于扩张状态,腠理开泄,一旦着凉,寒邪便容易趁机入侵,尤其突然进到空调房里,或赤膊睡觉,容易出现表闭而生感冒。同时,立秋之后人体免疫和抗病能力下降,稍一着凉就容易患感冒,因此要适当增减衣服。

天气逐渐转凉,居家环境中不宜24小时空调全开,尤其是夜间,可趁早晚清凉时分勤开窗通风,保持室内空气新鲜。

2、警惕肠胃紊乱

特别需要一提的是,入秋时节养胃很重要。因为立秋以后人们的食欲开始增加,加之大量瓜果上市,一些人暴饮暴食,加重了胃肠的负担,使胃肠功能紊乱;秋天昼夜温差大,腹部容易着凉,尤其是有慢性胃炎或体质软弱的人群,更应注意养胃,注意保暖,早晚注意添加衣服,饮食合理,胃病患者的饮食以温、软、淡、素、鲜为宜。

肝脏肩负着人体的解毒工作,它每天在背后为人体默默工作,同时也需要被呵护才能维持健康。肝脏不好,就容易衰老,疾病会随之找上你,生活质量也会急剧下降。养护肝脏要面面俱到,就要坚持每天都为肝脏护理,要不厌其烦的做好护理工作。

“怒大伤肝”蕴含着一定的养生哲学,暴怒伤肝,想要养护好肝脏健康,就要学会调节自身的情绪,保持豁达,积极乐观的心态,不仅能让生活更加从容,也对身体健康有益。


本文网址:

文章关键字:

健脾

新陈代谢

肝脏

解毒

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。