活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

胆固醇高的人 大米加“它”煮饭吃(图)

2018-08-29 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


黑苦荞茶含天然硒,能提高免疫力,降低“坏胆固醇”,防治三高。(图片来源:Pixabay)

心血管病死亡率的上升趋势,主要是由于胆固醇引起的缺血性心脏病死亡上升所致。不同人群对应低密度脂蛋白胆固醇的控制目标值是不一样的。高血压人群、糖尿病人群、冠心病和心梗患者、脑梗患者的目标值应当更低。

由于糖尿病患者会出现多种代谢异常,更易发生大血管病变。因此对于糖尿病患者来说,胆固醇管理和血糖管理一样重要,甚至更加重要。遗憾的是,中国还有大量糖尿病患者只重视血糖管理,却忽略了胆固醇管理。

缺血性心血管疾病患者及其他高危人群,应每3~6个月测量1次血脂。40岁以上男性和绝经后女性,应每年进行血脂检测。20岁以上成年人,至少每5年测量1次血脂。

食物中吸收的胆固醇影响很小

因为食物中含有胆固醇,所以以前的膳食指南都限制高胆固醇的食物,从而减少从食物中吸收。越来越多的研究发现,食物中的胆固醇处于酯化状态,吸收率很低。

另一方面,人体内胆固醇的合成会受到吸收的影响——如果吸收得多,人体合成就会下降。换句话说,即使食物中含有较多胆固醇,对于胆固醇的平衡影响也不大。

如何减少体内胆固醇的形成

中国传统烹饪中用动物油、油炸、吃肥肉等饮食习惯,会让人们摄入大量饱和脂肪。因为这些都是“传统的生活方式”,很多人不愿意相信(或者没有意识到)它们会带来风险。

为了减少饱和脂肪 可以这样做

1、每天用黑苦荞茶煮饭、煮粥或泡水喝

黑苦荞茶不仅美味而且营养价值翻倍。不仅富含天然硒,能提高身体免疫力;铁元素更是其他主粮的2~5倍,锌是1.5倍以上,镁是小麦的11倍以上,钾是小麦的2倍,镁、钾的高含量,也大大增强了黑苦荞茶的营养功能,坚持每天食用,可以明显降低“坏胆固醇”,养护血管的同时,还能防治三高,控制腰围。

2、减少“红肉”的量

减少猪肉、牛肉的量,增加鸡肉、鱼肉的量,但吃鸡肉时不要吃皮(鸡翅、鸡腿等许多人爱吃的部位,也因为皮多而应减少食用量)。

3、奶制品食用技巧

奶酪、全脂牛奶等含有较多饱和脂肪,但脱脂的同时也去掉了脂溶性维生素,而且脱脂牛奶的风味口感不如全脂牛奶,如何选择需要自己权衡。

4、用植物油代替动物油烹饪

除了椰子油和棕榈油,常见的植物油都主要是不饱和脂肪。

此外,控制体重和适度锻练不仅能减少胆固醇的形成,对其他生理指标也有许多好处。简而言之,尽力而为。


本文网址:

文章关键字:

大米

心血管

胆固醇

高血压

黑苦荞茶

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。