活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

吃生姜不注意这一点 竟成诱癌“毒物”!(图)

2018-08-28 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


生姜坏掉的话,好的部分已经被有毒物质黄樟素侵染,恐是诱癌“毒物”。(图片来源:Pixabay)

生姜中含有姜醇、姜烯、水芹烯、柠檬醛和芳香等油性的挥发油;还有姜辣素、树脂、淀粉和纤维等。

吃生姜的好处

姜有兴奋、排汗降温、提神等作用;可缓解疲劳、乏力、厌食、失眠、腹胀、腹痛等症状。

生姜还有健胃,增进食欲的作用,夏令气候炎热,唾液、胃液的分泌会减少,因而影响人的食欲,如果在吃饭时食用几片生姜,会增进食欲;生姜对胃病亦有缓解或止痛作用,胃炎及胃十二指肠溃疡所引发的疼痛、呕吐、泛酸、饥饿感等用生姜50克煎水喝,可使症状迅速消除。

生姜对胃痛缓解或止痛也有很大的作用。冬季天冷时候,喝一碗姜汤,可以有很好的驱寒效果。姜是辣的,还可以灭杀一定的细菌,所以吃姜可以杀菌,还可以改善口腔味道(口臭)。

姜原本是厨房配料的佳品,但近年研究发现它们也是诱发肝癌的“毒物”。

吃多生姜的坏处

生姜中也含有不利健康的成份——黄樟素。美国食品药物管理局的实验研究显示,黄樟素可以引起肝癌。国际癌肿研究组织已经确认黄樟素、异黄樟素以及二氢黄樟素是对动物有致癌性的三种物质。

肿瘤医生提醒

好的生姜还是可以适量吃的,并没有致病的风险。

但是,如果生姜坏掉,不要切掉坏处,好处继续拿来吃。原因在于烂姜滋生的“毒物”黄樟素等有害物质已经迅速蔓延滋长到好的那部分,肉眼上看到的还是好姜,其实已经被有毒物质侵染。

食用姜的时间也有禁忌

中医认为,一到了晚上,人就要静下来准备休息,但姜能增强、加速血液循环,刺激胃液分泌,加上姜属热,会让人上火,吃了后会使人兴奋,难以入睡、刺激神经,影响心脏功能以及郁积内火等不良影响,所以才有“晚上吃姜,如食砒霜”这种略显夸张的说法。

除了晚上不宜吃姜,秋天时也不能多吃。古代医书中有写到:“一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜。”这句话。秋天的气候干燥,燥气容易伤肺,而生姜属于辛辣、热性的食物,在料理过程中也会失去许多水分,食用后容易上火,更容易伤害肺部,加剧人体失水、干燥,所以自古就建议不要在秋天吃姜或是少吃姜及其他辛辣的食物。现代的营养专家则表示,在秋天的时候并不是就一定不能吃姜,只是要注意,不能多吃。

不过,生姜的好处虽然很多,但是体质阴虚、内热较重、患有肝炎的病人,则不太适合吃姜。


本文网址:

文章关键字:

健胃

生姜

癌症

黄樟素

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。