活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

总是出臭汗!警惕肝功能过劳的“疲劳臭”(图)

2018-08-27 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


精神疲劳对身体代谢有影响,压力过大的人要小心“疲劳臭”。(图片来源:Pixabay)

疲劳臭”,是肝功能受损的一种表现。“忙碌的上班族长期处于疲劳状态,身心的疲惫不言而喻。肝脏也会疲惫不堪,在汗臭味中夹杂着如厕所阿摩尼亚般的刺鼻味,这味道从何而来?这是一种好发于忙碌上班族的体味问题。该代谢掉的阿摩尼亚无法代谢,只能跟汗一起排出,形成一股刺鼻的臭味”。此种现象称作“疲劳臭”,是肝功能受损的一种表现。

“疲劳臭”常出现在皮脂腺集中的部位,如腋下、前胸、后背、颈部,不只难闻,还代表身体状况已亮起红灯。

“疲劳臭”是肝功能受损

在健康的状态下,肝脏会分解身体处理蛋白质时产生的氨,而分解后的氨会随着尿液直接代谢掉。不过,疲劳过度时,肝功能衰退,分解氨的能力也减弱,残留在体内的氨即随血液流窜到全身上下,一般的汗臭是由皮肤表面的细菌分解汗水形成异味,而疲劳臭是因为过度疲劳使肝脏机能弱化,降低了分解氨的能力,造成氨随着血液循环到身体的各个角落,再透过汗水及皮脂由皮肤排出。经由皮肤汗腺排出,产生所谓的“疲劳臭”。

以下5种人小心“疲劳臭”

1、过度劳累:身体疲劳影响代谢功能。

2、压力过大:精神疲劳也会影响身体代谢。

3、肥胖:患有脂肪肝的人,肝功能易受损。

4、常喝酒:肝脏因分解大量酒精,导致功能受损。

5、常便秘:粪便堆积在体内产生氨,氨再随着血液流到全身。

“顾肝”从饮食下手

饮食是“顾肝”的好方法,不妨多吃蚬、纳豆和梅(子)干等食物。

清淡的蚬汤含胺基酸,能被人体充分吸收利用,进而制造充足的蛋白质,供受损的肝细胞食用,还含有维生素B2、B6、B12,也可修补肝脏受损细胞,而纳豆、梅子干燥可与其他食材凉拌后食用。纳豆含维生素B2具解毒作用,梅干含有机酸,能提高肝脏的解毒能力,也避免脂肪在肝脏中积聚。

河蚬、鲔鱼、起司、比目鱼都含有丰富鸟氨酸,能将食物转化成能量,增加身体耐力和活力,消除疲劳。柠檬酸能将乳酸再利用,加速分解,消除疲劳,帮助身体恢复活力。梅干、柠檬等柑橘类、黑醋等都富有柠檬酸。容易疲劳的上班族,不妨多吃这些食物,将有助改善疲劳臭。

睡得好可预防疲劳臭

预防“疲劳臭”,要先做到不让疲劳累积在体内。规律的生活习惯、均衡饮食、充足睡眠、适时放松身心,不积压压力、多摄取食物纤维,改善肠内环境、适时泡澡,加快血液循环、多食用含鸟氨酸和柠檬酸的食物,消除疲劳。

不累积疲劳,睡得好,泡澡泡久一点,还有滴酒不沾,都是改善“疲劳臭”的不二法门。


本文网址:

文章关键字:

体味

疲劳臭

肝功能

臭汗

过劳

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。