活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

久坐不动易出现气血不通 10大食物来帮忙!​​​​​​​(图)

2018-08-25 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


洋葱可增强纤维蛋白溶解的活性,具有预防动脉硬化、降血脂的功能。(图片来源:Pixabay)

现在由于工作的原因,很多上班族长时间久坐不动,很容易出现气血不通甚至血瘀的情况。如果长时间得不到调理,对身体的危害很大。

气血出现问题也有很多种,气血不通就是其中一种。当人体气血不通的时候,五脏六腑都可能会出现问题,推荐10大通气血的食物,不妨多吃一些。

气血不通4大疗法

1、饮食调养

平时应该多吃富含优质蛋白质、微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素B12的营养食物,如红枣、莲子、龙眼肉、核桃、山楂、猪肝、猪血、黄鳝、海参、乌鸡、鸡蛋、菠菜、胡萝卜、黑木耳、黑芝麻、虾仁、红糖等。

2、运动养生

运动也是调养必不可少的一个环节。平时可练习瑜伽、太极拳、保健气功等舒缓运动。另外传统中医学认为“久视伤血”,所以长时间坐在电脑前工作的职业女性,应该特别注意眼睛的休息和保养,防止因为过度用眼而耗伤身体的气血。

3、中药调养

常用的补血中药有当归、川芎、红花、熟地、桃仁、党参、黄芪、何首乌、枸杞子、山药、阿胶、丹参、玫瑰花等天然中药。

4、经络疗法

经常做头部、面部、脚部保健按摩消散瘀血,并坚持艾灸关元、气海、足三里、三阴交等穴位。不过,做这个必须自己对穴位很熟,没按对穴位的话还是无济于事。

10大通气血的食物

1、玉米

玉米富含脂肪,其中所含的不饱和脂肪酸(特别是亚油酸)含量超过60%,它有助于人体脂肪及胆固醇的正常代谢,可以逐步降低胆固醇在血管中的沉积,进而起到软化动脉血管的效果。

2、苹果

苹果含有类黄酮、钾,富含多糖果酸还有维生素C、维生素E等养分,可以一点点分解掉堆积在身体里的脂肪,对于预防动脉粥样硬化的发作,乃至改善症状有比较理想的效果。

3、茄子

茄子里有储量丰富的维生素P,这种养分能够增强毛细血管的弹性,因此对防治动脉粥样硬化、高血压有一定的帮助。

4、西红柿

西红柿里的各种维生素含量平均比苹果、梨高出2~4倍,而且还含有维他命——芦丁,它能够提高机体氧化能力,消除以自由基为代表的体内垃圾,维持血管的弹性,有预防血栓形成的功效。

5、海带

海带中含有丰富的岩藻多糖、昆布素,这类物质均有类似肝素的活性,既能预防血栓,又有降低脂蛋白、胆固醇、抑制动脉粥样硬化的功效。

6、大蒜

大蒜所含有的挥发性辣素可以消除积存在血管中的脂肪,有显著降脂作用,是改善动脉硬化和高血脂症的良方。

7、茶叶

茶叶中的茶多酚能够提高身体的抗氧化能力、降低血脂、缓解血液高凝状态、增强红细胞弹性、缓解或延缓动脉粥样硬化,经常饮茶可以软化动脉血管。

8、洋葱

含有一种具有较强的血管扩张作用的摄护腺素A,它能降低血管的压力,降低血液粘稠度、舒张血管。同时洋葱所包含的硫胺基酸以及二烯丙基二硫化物,可增强纤维蛋白溶解的活性,具有预防动脉硬化、降血脂的功能。

9、生姜

生姜中含有辛辣和芳香的成分,含有姜油酮、姜辣素、淀粉和纤维,用于风寒感冒可通过发汗使寒邪从表而解。姜辣素对口腔和胃黏膜有刺激作用,能促进消化液分泌、增进食欲,可使肠张力、节律和蠕动增加。姜油酮对呼吸和血管运动中枢有兴奋作用,能促进血液循环。

10、醋

醋具有活血散瘀、消食化积、消肿软坚、解毒疗疮的功效。它常被用来治疗瘀血所致的胃腹疼痛、食欲不振、吐血、便血。


本文网址:

文章关键字:

久坐

气血

血瘀

食物

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。