活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

警惕!男人发福背后暗藏的危机(图)

2018-08-24 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


男人发福是发生慢性疾病危险的信号。(图片来源:Pixabay

男人到了一定的年龄以后,尤其是事业有成、生活优越的男人,往往就容易腰围变粗,很多人甚至是大腹便便了。不要认为男人发福是幸福的象征,了解发福背后的危机你就会着急,并赶紧开始减肥行动。

男人们的腰围初见粗壮时,常被恭喜“发福”。可惜,“福”兮往往祸之所倚,渐放的裤腰已经被证实是发生慢性疾病危险的信号。更不幸的是,“发福”已绝非中老年男人的专利,不知不觉,越来越多的青年、甚至少年,带着与年龄不相符的腰围指数提前步入了“腰带渐宽”的大军。这下,问题就不一般了。

发福带来的隐患

1、高血压的危险

腰围越大,患高血压的危险性也就越大。20~30岁间腰围增粗,高血压的发生率要比同年龄腰围正常者高1倍;40~50岁间腰围增粗,高血压的发生率要比同年龄腰围正常者高50%。

2、更易发生高脂血症

有研究表明,腹部型肥胖者比普通人患高胆固醇血症、高甘油三酯血症的风险高数倍。并且常常出现“该高的不高,该低的不低”——低密度脂蛋白、极低密度脂蛋白异常升高,而本该高的高密度脂蛋白反而降低。

3、更易发生大脑动脉粥样硬化

肥胖者血液中的脂质含量往往较高,过多的脂质会渐渐形成动脉粥样硬化斑块,容易在高血压的作用下发生破裂,引起危险的脑出血,甚至危及生命。统计显示,男性腰围增粗者脑出血的发生率是正常者的3.6倍;国外研究表明,在肥胖程度相等的情况下,腹部型肥胖者(腰粗)脑梗塞的发生率比臀部型肥胖者(臀部肥胖)高3~5倍。并且,与腰围正常者相比,腰粗者中风后的机体恢复能力明显降低。

4、心绞痛的发生率较腰围正常者增高4倍

肥胖者血液中的脂质含量往往较高,过多的脂质会渐渐形成动脉粥样硬化斑块,有的学者提出,腰围超过标准腰围30%以上者,10年之内发生冠心病的机会大为增加。

5、可能发生糖尿病

体重超过正常值20%,糖尿病发病率为2%;体重超过正常值50%,其发病率可高达10%。特别是2型糖尿病。腰粗男士糖尿病的患病率可高达正常腰围男士的4倍之多。从另一方面来看,在2型糖尿病人中,80%都是腰围超标者。而且,超标时间越长,患糖尿病的机会就越大。

6、癌症潜在危险因素

世界卫生组织国际癌症研究机构的研究发现,肥胖或超重会增加癌症的风险,如结肠癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、食道癌、甲状腺癌等。

消除男人的脂肪的方法

适量运动

骑自行车、跑步、游泳、散步等有氧运动是消耗体内热量的最有效办法,只要能使你的心跳加速至少持续20分钟即可。不要期望某一种运动方式会有目标地减掉你身体某一部分的肥肉。科学证明,减肥是全身性的,不可能只减掉某一部分,而其他部分保持不变。所以,减肥不能心急。其实,锻练的机会到处都有。

改变饮食习惯

节食只是一种短期改变饮食的行为,也正是因为它是短期的,所以很多节食减肥的人都没有达到目的。许多医学专家所推荐的减肥方法是:注意饮食。就是要注意吃什么。

举个例子,1克脂肪含9千卡热量,而1克蛋白质只有4千卡,如果你吃一串脂香四溢的烤羊肉串和你吃2个白水煮蛋的蛋白会使你的胃增大同样的体积,但前者会使你发胖。

专家们认为,每天从脂肪中摄取的热量应该少于30%。你不必费心去算这些数字,只要记住少吃富含脂肪的食物就可以了。另外,吃饭不要太急。为了让你的大脑和你的胃协调起来,在嚼东西的时候放下筷子,直到你咽下去之后再拿起来。还有,酒是男性减肥的大敌,酒精会降低血糖,增加食欲,因此会有“开胃酒”之说。

不要认为男人发福是幸福的象征,了解发福背后的危机你就会着急并赶紧开始减肥行动吧。


本文网址:

文章关键字:

减肥

发福

慢性疾病

男人

腰围

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。