活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

身体2处发黑小心肝不好!少做4件事(图)

2018-08-22 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


肝脏不能及时排毒导致毒素沉积,男性会出现精力不济的现象。(图片来源:Pixabay)

我们吃进去的食物、喝进去的酒、吸进去的有害气体,都依赖于肝脏的合成、代谢、分解,最终将有害物质排出体外。也因此,肝脏是最容易受到污染的“脏腑”。中医有“诸内必形于诸外”一说,因此,肝不好,受到污染,我们的身体就会有所反应。

身体2处发黑小心肝不好!少做4件事,多吃3样东西,肝越来越好。

1、脸色发黑

许多人经常是脸色发黑,暗沉发黄,这在医学上被称作“肝病面容”。中医认为黧黑、暗青色是肝脏的本色,一旦肝脏病变,黑色就会反应在脸上,出现脸色发黑的现象。

另外,由于肝脏供血不足,肝脏不能及时排毒导致毒素沉积。女性会出现长痘、黄褐斑的现象,而男性则会精力不济。

2、指甲发黑

中医古籍记载,肝主筋,指甲也是所属于筋,因此指甲可以被当做肝脏健康的晴雨表。健康的指甲表面颜色呈肉粉色,且圆润光滑,无棱线,但如果肝脏代谢异常,出现肿瘤、或者受损,指甲就会出现发黑、有黑斑的现象,这时一定要及时去医院检查。

想要肝越来越好 少做4件事

1、少熬夜

熬夜伤心又伤肝,长期以往很容易导致睡眠不足,影响了肝脏在夜间的自我修复,大大降低了肝脏的解毒能力,尤其是肝炎病人,更伤害了身体。因此,要减少熬夜,规律作息,每日睡7小时以上为宜。

2、少生气


情绪激动、发怒、抑郁,容易肝火上脑,平时要适度排遣压力。(图片来源:Pixabay)

情绪激动、发怒的话,就容易使肝火上脑,出现失眠多梦、脸上起痘、舌上长泡的现象。反过来,肝脏是帮助人体调控情绪的脏器,一旦肝内毒素堆积过多,阻塞了气血的正常运行,就会使人产生不良情绪。长期以往,会形成恶性循环,损害健康。

3、少喝冰啤酒

天气炎热,晚上吃点烧烤、宵夜,往往都少不了冰啤酒。适量饮酒是没问题的,还对身体有好处,可是过量饮酒、喜欢拼酒,不知不觉就会喝多,出现酩酊大醉。

我们都知道,酒最伤肝,酒精进入人体后90%在肝脏中代谢。代谢成乙醇和乙醛后,都对肝具有直接刺激、损害肝细胞的毒性,能使肝细胞发生脂肪变性甚至坏死,出现脂肪肝、肝硬化,甚至是肝癌。所以,酒虽好,但不要贪杯,适量为宜。

4、少吃隔夜食物

不少人为了方便省事,经常做一顿吃三顿,可夏季食物容易变质,尤其是隔夜食物,容易产生对身体的有害物质。

如果不注意饮食安全,吃了变质的食物,轻者会拉肚子,重则食物中毒。而肝脏正是解毒的器官,当你吃变质、发霉的食物,肝脏就不得不加大力度来为你解毒,严重的话,超过肝脏代谢范围,就会引起肝损伤。

而且食物经过一夜,很容易亚硝酸盐超标,摄入体内在细菌的消化作用下会产生亚硝胺,成为致癌物。

多吃3样东西 让肝越来越好

1、含多种维生素类食物

新鲜的蔬菜和水果中多富含维A、维E、B族维生素以及天然糖,这些维生素可以增强身体抗氧化能力,保护肝脏免受氧化损伤。

维生素A可抗肝癌;维生素E能起到阻止肝组织老化的作用;B族维生素可以增强细胞功能,防止代谢障碍;天然糖则可以防止摄入体内的毒素对肝细胞的损害。

食物推荐:胡萝卜、动物肝脏、鱼肝油、白糖、蜂蜜、葡萄、荔枝、麦芽、杏仁等。

2、多食排毒食物

最简单的办法就是喝茶,茶水能补充体液,增加人体新陈代谢,帮助肝脏及时代谢掉废物,有养肝护肝的作用。

3、青色食物

在食疗方面,因为“肝主青色”,所以,青色的食物可以起到养肝的作用,不妨多吃一些天然原味的绿色蔬菜。

苦瓜:天气闷热烦躁,人不免会出现睡眠不佳、心神烦躁、脸上起痘、痤疮的现象,这都是肝火旺在作祟。而夏天去肝火,苦瓜就是首先的食物。苦瓜味苦,因其富含一种生物碱——苦瓜甙,不仅能降糖还可清热解毒、清心明目,对于脂肪肝也有很好的辅助治疗效果。

绿豆:绿豆一直以来都是消暑解暑的佳品,不仅能够清热解毒、明目降火,而且对高血压、动脉硬化、糖尿病、肾炎都有不错的辅助效果,非常适合食用。


本文网址:

文章关键字:

情绪

排毒

毒素

肝脏

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。